23:16 18 Октября 2017
Прямой эфир
Торжественное заседание в кабинете министров

Аршба и Кецба считают необходимым реформировать Конституцию

© Sputnik. Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
50 0 0

Вице-спикер парламента Даур Аршба и юрист Тамаз Кецба считают необходимым внесение изменений в Конституцию.

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вице — спикер парламента Даур Аршба и юрист Тамаз Кецба считают, что основной закон страны требует доработок. Об этом они заявили на заседании Кабинета министров в честь 20-летия Конституции Абхазии.

Депутат Парламента Даур Аршба указал на некоторые статьи конституции, которые, по его мнению, следует доработать.

 

"В республике действуют три ветви власти, конституция гарантирует каждой из них независимость. Однако в правоприменительной практике данный принцип не всегда находит свое отражение. Назрела острая необходимость глубоких преобразований в области законодательного урегулирования и кадрового ресурсного обучения", — заявил Аршба.

Юрист Тамаз Кецба предложил парламентариям конституционную реформу, касающуюся полномочий президента.

 

"Необходимо тщательно детализировать процедуры, связанные с прекращением деятельности президента. Это поможет предотвратить в будущем ситуацию, с которой мы столкнулись в этом году. Из четырех оснований прекращения деятельности президента две требуют тщательного рассмотрения и принятия конституционного закона", — сказал Тамаз Кецба.

Юрист также считает, что для парламента страны должна быть предусмотрена процедура роспуска и самороспуска.

"Необходимо повысить уровень ответственности парламента, введя процедуру его роспуска. Сегодня же мы наблюдаем ситуацию, когда ни конституция, ни другие законы этого не предусматривают", — отметил Кецба.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.