Ветеран Вера Демьянюк-Ивахно: отчаянные мы были, не знали страха

Ветеран ВОВ Валентина Ивахно. - Sputnik Абхазия
В 1942 году Вере Демьянюк-Ивахно было 17 лет. Когда отец ушел на фронт, 17-летняя Вера решила пойти работать на завод, где трудился раньше ее отец.

СУХУМ, 28 апр – Sputnik, Алиас Корсая. Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Вера Афанасьевна Демьянюк-Ивахно родилась 17 сентября 1924 года в Краснодарском крае. Так совпало, что перед самым началом войны ее семья переехала в Махачкалу на постоянное место жительство. Отца Веры, инженера по профессии, направили работать на завод №182. Афанасий Самуилович с первых же дней войны ушел на фронт. Вплоть до 1946 года семья ничего не знала о нем, он числился в списках без вести пропавших. В 1946 году он вернулся с фронта. Как стало известно позже, в конце войны в бою он получил тяжелое ранение в голову и был госпитализирован. После ранения проходил долгую реабилитацию.

В 1942 году Вере Демьянюк-Ивахно было 17 лет. Когда отец ушел на фронт, 17-летняя Вера решила пойти работать на завод, где трудился раньше ее отец. Неопытную Веру взяли на работу с двухнедельным испытательным сроком. После ускоренных курсов обучения она стала контролером. По словам ветерана, работать на заводе было не просто сложно, а за гранью человеческих возможностей. Несмотря на постоянно увеличивающийся штат, рабочих рук все не хватало. Сутки без смены и несколько часов отдыха — таким был их режим.

"Каждую торпеду и снаряд я проверяла сама, все швы рассматривала через лупу, а порой, когда глаза уже ничего не способны были увидеть, проверяла на ощупь. Это был ад. Но ни разу мне не пришло в голову оставить работу. Все, кто работал на заводе, считали своим долгом помогать фронту", — говорит ветеран.

Ветеран ВОВ Валентина Шульгина. - Sputnik Абхазия
Ветеран Шульгина: 20 наших девушек были задавлены немецкими танками

По ее словам, в ту пору 182-ой завод был единственным производителем торпед с тепловыми двигательными установками. Завод выпускал 650-мм торпеды типов 65-72, также работниками был освоен выпуск морских торпед нескольких типов и модификаций.

В  середине лета 1942 года Махачкала оказалась в прифронтовой полосе. По настоящему опасной ситуация стала тогда, когда враги разведали о работе торпедостроительного завода и начали его бомбить. Вскоре было принято решение об эвакуации завода и его работников в Алма-Ату. Вера Демьянюк-Ивахно вспоминает, как на огромный военный корабль загрузили все оборудование завода, затем на борт поднялись и работники.

"После войны очень часто в кошмарах мне снились эпизоды из нашего плавания по Каспийскому морю. Корабль попал в сильный шторм, судно кидало, как спичечный коробок, мы были на волосок от смерти, понимали это, но не могли ничего сделать. Шторм не утихал сутки. Когда волны стихли, мы долгое время просто смотрели друг на друга, не в состоянии поверить, что этот кошмар остался позади, а мы все живы", — вспоминает Вера Демьянюк-Ивахно, тяжело вздыхая.

Корабль не перевернулся благодаря запасу железа на борту. Волны не смогли опрокинуть судно, ставшее тяжелее  собственного веса в несколько тонн.

"Дорога в Алма-Ату была продолжена поездом. Когда мы загрузили в поезд все наше оборудование, места осталось мало. Стало понятно, что если в поезд поднимутся и рабочие, придется оставить раненых. Тогда я предложила подняться на крышу поезда, все согласились. Отчаянные мы были, не знали страха", — говорит Вера Демьянюк-Ивахно.

Ветеран ВОВ Михаил Родович - Sputnik Абхазия
Тыловик Михаил Родович: хотелось один раз наесться и умереть

На новом месте в Алма-Ате все пришлось начинать с нуля. Прибывшее оборудование временно разместили в подвалах табачной фабрики и в кинотеатре. Начали со строительства цехов. Станки и оборудование монтировали одновременно с возведением стен. К изготовлению торпед приступили задолго до установки перекрытий и крыш. Даже электроэнергией себя обеспечивать пришлось самим. На ближайшей речке построили каскад электростанций. Турбины спроектировали и построили сами.

Великую Победу ветеран встретила в Алма-Ате.

"Это было какое-то сумасшествие, люди смеялись и плакали одновременно. Несколько дней ликование не стихало. Трудно было поверить, что все закончилось", — говорит  ветеран.

На заводе Вера Демьянюк-Ивахно проработала вплоть до 1947 года. В том же году она вернулась в Махачкалу и  поступила  в педагогический институт. Через несколько лет после войны семья переехала в Абхазию. В Ткуарчале жила родная тетя Веры. В Абхазии родители начали работать в шахте, а Вера устроилась на завод "Заря". Здесь Вера нашла свою судьбу, вышла замуж.

На заводе "Заря" Вера Демьянюк-Ивахно проработала до 1997 года. Она ветеран тыла и ветеран труда. Каждый год, в преддверии 9 мая, от руководства  Российской Федерации на имя Веры Демьянюк-Ивахно приходят поздравительные адреса.

На сегодняшний день Вера Демьянюк-Ивахно не состоит в списках Союза ветеранов Абхазии. В этом ветеран винит себя.

"Ни разу я не пошла в военный комиссариат и не подала заявление о включении в списки ветеранов", — говорит она.

91-летняя труженица тыла считает себя счастливым человеком.

"Я отдала долг Родине, я счастливая мать и бабушка. О большем я и не просила. Каждый день я благодарю Бога за то, что дал мне счастливую старость", — сказала ветеран, заканчивая на этой оптимистичной ноте свой рассказ.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.