Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бальзам от склероза: кофе от Алексея, Леши и Лехи

CC0 / / Чашка кофе с кофейными зернами
Чашка кофе с кофейными зернами - Sputnik Абхазия
Подписаться
О том, как Алексей Саркисян стал опытным кофеваром Брехаловки и почему он считает кофе бальзамом от склероза, читайте в материале корреспондента Sputnik Рады Ажиба.

Sputnik, Рада Ажиба.   

Первая чашка себе любимому

"Мой день начинается с шести утра. Прихожу на работу и варю первую чашку себе любимому.  Не могу себе представить утро без ароматного кофе и сигаретного дыма. Некурящим людям очень сложно понять такое сочетание, наверно, подумают, что это очень вредно. Я могу сказать, что кофе помогает от склероза. Не так? Ну, скажите, как я могу помнить столько лет вкусы каждого своего клиента и их индивидуальные чашки", — начал свой рассказ сухумский кофевар Алексей Саркисян. 

Алексей Саркисян, или Леша, Леха, как называют его клиенты, —  самый опытный кофевар в Абхазии. Всегда в отличном настроении, знающий тонкие секреты приготовления кофе и хранящий их в тайне.

Алесей Саркисян в 2000 году принял кофейню у своего тестя, знаменитого Акопа Баляна. И с тех пор каждый день с шести утра до позднего вечера варит кофе любителям этого терпкого и ароматного напитка. Алексей признается, что он  в курсе главных событий страны и в жизни каждого клиента. Скучать не приходится, говорит он. 

© Sputnik / Томас ТхайцукКофевар Брехаловки Алексей Саркисян
Кофевар Брехаловки  Алексей Саркисян - Sputnik Абхазия
Кофевар Брехаловки Алексей Саркисян

Мягкая и холодная вода

"Сильным кофеваром был мой тесть, — говорит Саркисян. — Его клиенты и ко мне приходят, но его кофе хвалят, говорят: "у Акопа лучше было". После его смерти кофе варить начал я. Скажу вам честно, никаких секретов он не успел мне передать, да и нет никаких секретов. Важно просто правильно прожарить кофе, правильно промолоть до нужной консистенции и правильно поместить ингредиенты в турку". 

Но все же Леша рассказывает о некоторых особенностях своей деятельности.

Плюсы и минусы кофе - Sputnik Абхазия
Пить или не пить: кофе и последствия

"Если мамалыгу варишь на газе  или на костре, есть разница? Несомненно, есть. Песок одновременно греет всю турку, так что кофе успевает раствориться. Берем сначала воду, сахар и кофе, размешиваем против часовой стрелки только  деревянной ложкой.  Вкус кофе на 60 процентов будет зависеть именно от качества применяемой воды. Вода должна быть мягкая и очень холодная. Идеальный вариант – ледяная родниковая или холодная бутилированная, но никак не из крана, горячая или кипевшая. И вот, кофе готов, и нет никаких секретов", — рассказывает о процессе приготовления  кофе Саркисян.  

"У сухумских гурманов есть свои причуды, которые я должен исполнять", — рассказывает сухумский "бариста". По его словам, некоторые считают, что нельзя заливать горячий кофе в холодную чашку. 

Видео смотрите здесь>>

Инфографику смотрите здесь>>

"Когда стоят по десять человек  в очереди, мне не до этих секретов, люди не терпят фокусы  и торопят меня. Постоянных  клиентов  очень много, у всех свои чашки, свои причуды, свои хотения. Я должен подстроиться под их настроение. Жена из дома выгнала — я виноват, денег нет — тоже я виноват", — шутит Алексей.   

Саркисян говорит, что варит кофе всем одинаково, нет любимчиков, но несмотря на это, Алексей старается  сварить особенно вкусный кофе девушкам. Они не достают разговорами о политике, как мужчины, признается он. 

© Sputnik / Томас ТхайцукПриготовление кофе на брехаловке
Приготовление кофе на брехаловке - Sputnik Абхазия
Приготовление кофе на брехаловке

Свой президент

Выпить чашечку кофе у Леши приходили и приходят первые лица страны. Как поведал Саркисян, у Брехаловки есть и свой президент.

"Сразу после Отечественной войны народа Абхазии "президентом" Брехаловки был избран Сергей Зардания, который следил за порядком, за поведением, сюда чужаков не пускали. А сейчас наш "президент" — Лева Джения", — объясняет Саркисян.

В кофейне у Алексея на самом видном месте стоят фотографии первого и второго президентов Абхазии Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, а также фотографии Кандида Тарба и Фазиля Искандера. 

"Царь абхазской нации Владислав Ардзинба, когда имел время, приходил пить кофе еще к моему тестю. А Сергей Васильевич — ко мне, практически каждый день. Я до сих пор храню его чашку. Одним из моих высококультурных клиентов был Кандид Тарба. Хотя я и не люблю говорить о политике, но с ним мы обсуждали и это", — добавил он. 

В кофейне у Алексея Саркисяна хранятся  76 персональных кофейных чашек.

© Sputnik / Томас ТхайцукКофейные чашки постоянных клиентов
Кофейные чашки постоянных клиентов - Sputnik Абхазия
Кофейные чашки постоянных клиентов

400 чашек в день 

— Сколько чашек кофе вы варите в день?— интересуюсь, завершая беседу.

— От погоды зависит, сколько чашек я варю. Как правило, в выходные дни мало людей. На праздники, массовые народные гуляния — беспрерывно, по два-три часа варю кофе. Я никогда не считаю, сколько чашек варю, приблизительно в день около 400 чашек.  

— А вас не просят погадать на кофейной гуще?

— Бывает. Многие считают гадание на гуще одним из самых точных предсказательных искусств.

— А вы обладаете этим искусством?

— Нет. Я искусно могу варить только кофе. 

По мнению Саркисяна, процесс  приготовления кофе можно сравнить с настоящим искусством, которым обладает не каждый человек.

© Sputnik / Томас ТхайцукМужчины отдыхают за чашечкой кофе
Мужчины отдыхают за чашечкой кофе - Sputnik Абхазия
Мужчины отдыхают за чашечкой кофе

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

Лента новостей
0