20:30 24 Сентября 2017
Прямой эфир
Парламентские выборы в Абхазии

Маркировка – глупость, второй тур - лишний: избиратели жаждут перемен

© Sputnik. Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Второй тур выборов в Парламент (33)
61940

В Абхазии прошел второй тур выборов в Народное Собрание 26 марта, и члены окружных комиссий наблюдают высокую активность избирателей, у которых есть свое отношение и к форме голосования, и к самой системе.

Sputnik, Бадри Есиава. 

"Полной глупостью" назвали маркировку на выборах супруги Губаз, избиратели округа № 3 в Сухуме. По их мнению, такая форма подстраховки от нарушений закона о выборах неэффективна и в какой-то мере унижает людей.

"Ну, это полная глупость. Я спросил члена избирательной комиссии, неужели я похож на человека, который пойдет голосовать на другом участке. Я сделал ей замечание. Наше поколение не так воспитано, а нам пальцы раскрашивают", — недовольны Губаз.

Они высказались и по поводу второго тура выборов в Парламент республики. По их мнению, было бы проще и стране, и ее жителям, если бы депутаты избирались системой простого большинства. 

"Так было бы лучше, народ измучился уже", — в один голос заявила пожилая пара.

По мнению избирательницы сухумского округа № 3 Анжелы, в первую очередь для комфорта населения необходимо отменить практикующиеся в Абхазии вторые туры выборов, которых во многих странах мира уже давно нет.

"Можно сделать выборы одним туром, то есть перейти к мажоритарной избирательной системе. Это обусловлено тем, что двойные туры ложатся огромной ношей и на без того нестабильный бюджет Абхазии, да и люди уже устали от частых походов на выборы", — считает Анжела. 

Маркировка тоже раздражает Анжелу. По ее словам, она испытывает дискомфорт во время этой процедуры, и ее долго не покидает ощущение, что на ней поставили клеймо. 

"Если мы так опасаемся нарушения закона о выборах, то было бы намного цивилизованнее просто ставить  штамп в паспорте", — предложила она.

О введении единой электронной базы избирателей и о голосовании "за", а "не против", высказался избиратель одного из сухумских округов Ушанги Квициния. Он считает, что правильнее было бы не зачеркивать имя кандидата, а ставить галочку рядом с фамилией того, кого хотелось бы видеть в числе парламентариев. 

"Мне кажется, что будет правильно, если мы все будем голосовать "за", а "не против". Можно ведь обойтись без зачеркивания фамилии человека, а просто поставить галочку. Что касается маркировки, это не совсем приятный момент, но пока необходимый. От этого можно отойти, если ввести единую электронную базу данных избирателей", — подчеркнул он. 

О том, что маркировка не влияет на "чистоту" выборов высказался и Беслан Капба, который отдал свой голос в округе № 3. 

Среди голосующих были и те, кто доволен всем. В основном, это были молодые люди, которые, как они сами признались, голосовали впервые и еще не успели вникнуть во все детали. 

Отец и сын Вахтанг и Максим Гильяшевы, которые голосовали в третьем избирательном округе, считают, что вторые туры отменять нельзя, так как они выявляют сильнейших, а процедура маркировки особых проблем не доставляет.

Темы:
Второй тур выборов в Парламент (33)

По теме

Участки закрыты: второй тур выборов в Парламент Абхазии закончен
Второй тур выборов в Парламент Абхазии по явке превзошел первый
Рауль Хаджимба встретился с легендой футбола Никитой Симоняном



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.