09:07 22 Октября 2017
Прямой эфир
Груша

"Благотворительные" деревья: как прижились саженцы "Киараза"

CC0
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Благотворительный фонд "Киараз" (20)
22510

В 2016 году благотворительная общественная организация "Киараз" совместно с Институтом сельского хозяйства и Министерством сельского хозяйства республики провела акцию, в рамках которой 74 сельским семьям выдали саженцы фруктовых деревьев. Корреспондент Sputnik Абхазия узнала, как прижились саженцы, и была ли от этого польза.

Сария Кварацхелия, Sputnik 

В апреле 2016 года более четырех тысяч саженцев выдали 74 малоимущим семьям. Тогда Министерство сельского хозяйства заверило, что деревья быстро приживутся и уже через год-два начнут плодоносить.

По словам директора "Киараза" Каммы Гопия, ведется контроль за тем, как используются растения. Представители фонда регулярного обзванивают семьи и даже ездят к ним и интересуются судьбой саженцев. 

"Мы спрашиваем у этих семей, как прижились саженцы, как они растут и есть ли проблемы", — говорит Гопия. 

Ждем хороший урожай

Многодетная Асида Кортава из Пакуаша — одна из тех, кто попала под раздачу "Киараза". По ее словам, саженцы в основном прижились хорошо. 

"Особенно фейхоа, груша. Мы сразу посадили растения в своем саду. Мандарины совсем не прижились. В тот же год ударили сильные морозы, и мандариновые деревья высохли", — отмечает женщина.

Остальные же растения, по словам женщины, уже в этом году дали первые плоды. 

"В этом году деревья стали плодоносить. Но пока нет такого, чтобы можно было продавать фрукты. Но это ведь фрукты, им всегда можно найти  применение. Из них я в этом году сделала закрутки на зиму. Но в следующем году мы ждем много фруктов", — рассказывает Асида. 

Многодетная мать планирует продавать фрукты, когда деревья будут давать хороший урожай, а вырученные деньги тратить на одежду, еду и образование детей. 

"Пока деревья растут хорошо. Мы их удобряем навозом. Также Камма Гопия сказала нам, что можно обращаться к ним в случае, если нужно будет лечить фрукты", — говорит она. 

В этом году сельчане отмечают увеличение числа вредителей. Асиду эта напасть не обошла стороной. 

"Много мраморных клопов. Но они в основном в орешниках, другие культуры пока, слава богу, не трогают, – говорит многодетная мать. – Боремся с вредителями собственными силами. Пытаемся сократить их численность". 

Благотворительная общественная организация "Киараз" была учреждена в апреле 2015 года. Деятельность фонда началась с акций по сбору вещей для малоимущих семей. Представители фонда проводят культурные мероприятия для детей из сел, привозят в театры и показывают достопримечательности страны, ищут работу для подопечных.  За год "Киараз" помог примерно двумстам семьям. 

Темы:
Благотворительный фонд "Киараз" (20)



Главные темы

  • Полиция США.

    По данным статистики, случаи стрельбы с тремя и более жертвами (убитыми или пострадавшими) происходят в США в среднем чаще, чем раз в день

    1
  • Берег Черного моря в городе Гагра

    Гагра – один из самых известных городов Абхазии. Гагрская колоннада, замок принца Ольденбургского и ресторан Гагрипш пользуются широкой популярностью как среди местного населения, так и среди туристов. Однако Sputnik предлагает отправиться в окрестности города, где можно найти не менее живописные уголки и памятники с древней историей.

    438
  • Президент Адыгеи встретился с участниками ВФМС в Сочи

    В Сочи проходит XIX всемирный фестиваль молодежи и студенчества, участниками которого стали более 25 тысяч молодых специалистов из 180 стран мира.

    75

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.