23:09 18 Октября 2017
Прямой эфир
Флаги США и Евросоюза перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе

Политолог: США формируют политическое настроение в Восточной Европе

© AFP/ Stringer
В Абхазии
Получить короткую ссылку
43 0 0

В рамках проекта Sputnik.Мнения французской компанией Ifop был проведен опрос о том, кто оказывает влияние на выборы в других странах – США или Россия, по результатам которого, европейцы высказались не в пользу Запада.

СУХУМ, 12 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Заявления Соединенных Штатов Америки направлены на формирование общественного мнения и политического настроения в Восточной Европе, прокомментировал результаты опроса компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik политолог Николай Трапш.

"Мы видим, что многие заявления, которые делают американские официальные лица, прямо направлены на формирование определенного общественного мнения и политического настроения в Восточной Европе. Неважно, о чем именно эти заявления. О том, что нужно скорее интегрироваться с Западом или же о том, что Россия готовит широкомасштабное наступление и нужно от нее защищаться", — считает Трапш.

По мнению политолога, цель такой западной политики заключается в формировании выгодных условий для получения общественной поддержки определенных европейских сил, потенциально ориентированных на США. 

"Результаты опроса показывают, что такой подход работает далеко не со всеми потенциальными избирателями. Вполне весомая из них часть вполне прекрасно понимает, что все это результат пропагандистских действий и не несет в себе рационального зерна", — отметил Николай Трапш. 

Информационное агентство и радио Sputnik сообщило, что по результатам опроса, проведенного старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, Ifop, значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия.

Полную версию интервью с Николаем Трапш слушайте здесь >>

Такого мнения придерживаются 43% жителей Франции и столько же поляков, 41% немцев и треть (33%) опрошенных в Великобритании. Тогда как с тем, что в выборы вмешивается Россия, в континентальной Европе согласны менее трети — 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. А в Британии так полагает только чуть более пятой части опрошенных (21%).

Европейцы ответили, кто, по их мнению, вмешивается в чужие выборы.
© Sputnik.
Европейцы ответили, кто, по их мнению, вмешивается в чужие выборы.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.