10:35 19 Января 2018

Пресс-служба президента Абхазии: Лукава был в списке подлежащих обмену

© Sputnik. Томас Тхайцук
В Абхазии
Ситуация с передачей преступника Георгия Лукава грузинским властям (17)

Пресс-служба президента Республики Абхазия сделала заявление в связи с развернувшейся в обществе полемикой по вопросу передачи заключенного, приговоренного Верховным судом Республики Абхазия Георгия Лукава грузинской стороне.

СУХУМ, 3 янв — Sputnik. 25 декабря 2017 года на грузино-абхазской границе абхазская сторона передала Грузии Георгия Лукава. Данная акция являлась составной частью процесса обмена заключенными, который был начат по просьбе руководства Республики Южная Осетия, сообщает официальный сайт президента Абхазии.

"Обращаем внимание, что Георгий Лукава значился в списке подлежащих обмену, предоставленном грузинской стороной, но передача его была на тот период приостановлена. Впоследствии на него и еще одного заключенного Гуинашвили Г.Л., переданного Республикой Южная Осетия, был произведен обмен на Роланда Жиба, скрывавшегося в Грузии и подозреваемого в убийстве Квициния Б. Считаем необходимым сообщить обществу, что в Грузии на протяжении многих лет скрываются от наказания ряд лиц из числа граждан Абхазии, совершивших тяжкие преступления, в том числе убийца российского дипломата Дмитрия Вишернева", — сообщает пресс-служба президента.

Абхазская сторона делает все для выдачи этих людей. Эти вопросы ставятся на всех уровнях и встречах, проходящих в рамках МПРИ и Женевских дискуссий, отмечено в заявлении.

"Возможно, кого-то не устраивает тот факт, что граждане Абхазии, совершившие преступления и скрывающиеся в Грузии, должны передаваться в Абхазию и нести наказание в соответствии с нашим законодательством. В дополнении к вышеизложенному сообщаем, что за период после окончания войны грузинской стороне передан ряд лиц, совершивших на территории Абхазии преступления различного рода тяжести, таких как Гогохия, Угрехелидзе, Кекелия, Герхелия, Мамасахлиси и другие. В тот период это не вызывало каких-либо возражений или недопонимания со стороны тех, кто сегодня пытается нагнетать ситуацию", — говорится в заявлении.

В результате событий 2008 года, в ходе вторжения грузинских войск, были захвачены граждане Южной Осетии, которых впоследствии в Грузии осудили на длительные сроки заключения, в том числе и пожизненные. Между абхазской, осетинской и грузинской сторонами были достигнуты договоренности по обмену заключенными, объясняется в заявлении.

"Мировая практика обмена заключенными имеет место в межгосударственных отношениях и является одним из инструментов решения их проблем. На основании изложенного обращаемся к гражданам страны с просьбой проявлять спокойствие и не поддаваться провокационным призывам", — сообщает сайт президента.

Ситуация с передачей преступника Георгия Лукава грузинским властям (17)

• Правительство Южная Осетия

При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

• Продукция мясоперерабатывающего предприятия, фото из архива

Россельхознадзор дал разрешение нескольким азербайджанским компаниям на поставки своей продукции в Россию, одна из них занимается торговлей кониной.

• Армяно-грузинская граница

Гражданина Грузии, разыскиваемого в Российской Федерации, задержали на армяно-грузинской границе.

• Сгоревший в Ыргызском районе автобус

Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

• Запуск портала anticorruption.kg

Секретариат Совбеза Кыргызстана запустил специальный интернет-портал, где граждане напрямую смогут сообщать о случаях коррупции.

• Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

• Флаг НАТО

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

• День независимости Литвы, архивное фото

Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

• Георгиевская ленточка

Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

• Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

• Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

• Мультифункциональный спортивный центр Sõle

Сданный осенью 2017 года спорткомплекс в Таллинне лишился своего крытого футбольного стадиона – навес над полем обвалился из-за непогоды.

• Правительство Южная Осетия

• Продукция мясоперерабатывающего предприятия, фото из архива