Психолог Кортуа: давайте мы будем управлять деньгами, а не они нами

Психолог Элана Кортуа. - Sputnik Абхазия
Психолог Элана Кортуа в интервью информационному агентству Sputnik Абхазия рассказала о том, что такое деньги и какую роль они должны играть в нашей жизни.

О том, что такое деньги, рассказала психолог Элана Кортуа.

Беседовала Анжелика Бения.

В экономике деньги – эквивалент товара, а с точки зрения психологии деньги — это что?

В психологии нет четкого определения или объяснения, что такое деньги. Можно сказать, что деньги без человека не представляют  никакой ценности, а вот существование человека без денег представить сложно. Деньги являются средством жизнедеятельности людей. Это то, что дает человеку возможность удовлетворять потребности разного уровня, от биологических потребностей до эстетических, альтруистических. Хотим мы того или нет, но мы живем в так называемом цивилизованном мире, где многое определяется деньгами, а вернее их наличием или отсутствием.

Международный день левшей отмечается 13 августа. - Sputnik Абхазия
Психологи Абхазии рассказали об особенностях развития левшей

Что мешает человеку быть богатым?

Хм… Конечно, в данном вопросе я не сильна, и если бы наверняка знала ответ, то мое финансовое положение отличалось бы от существующего. Могу в самом общем виде сказать, что, безусловно, этому могут препятствовать или способствовать как субъективные или личностные факторы, такие как образ мышления, психологические установки, развитость волевой и мотивационной сфер личности, предпринимательские качества, черты характера и так далее, так и объективные факторы, не зависящие от человека. Ими могут быть экономический фундамент государства, наличие или отсутствие экономических ресурсов, различные виды монополий, безработица и так далее.

И скорее всего совокупность этих факторов препятствует человеку быть финансово обеспеченным.

Есть ли какие-то жизненные позиции, которые приводят человека к богатству или бедности?

Полагаю, что есть. Например,  жизненная позиция может заключаться в том, что "деньги —  зло", "я неудачник и никогда не смогу разбогатеть", "мне нужно совсем мало", или же наоборот "я хочу и смогу заработать" и тому подобное.

По моим личным наблюдениям, в нашем обществе имеют обширное распространение такие позиции, как  "я не собираюсь работать за какие-то копейки" или "на кого-то работать я не хочу". Самое интересное то, что зачастую у людей, придерживающихся данных позиций, отсутствует какой-либо опыт зарабатывания денег. Похоже на какое-то неадекватное соотношение собственных амбиций с реальными возможностями. Видимо, и поэтому так высоко количество малообеспеченных семей. Но хочу обратить внимание на то, что я сказала, и по этим причинам также. Безусловно, объективные факторы учитываются!

А можно ли говорить о здоровой позиции в отношении денег? И если да, то как ее достичь?

Мы перестали верить в Деда мороза. - Sputnik Абхазия
Мы больше не верим в Деда Мороза

С одной стороны вопрос сложный, а с другой не очень, ну если теоретизировать и отклоняться от практической части. По-моему,  в данном случае имеет смысл говорить об адекватном отношении к деньгам. Что я подразумеваю под адекватностью? А то, что, как я сказала выше, отношение к деньгам может быть разным, и зависит оно от того, каких убеждений мы придерживаемся относительно, и какое значение мы им придаем. Мое мнение заключается в том, что не стоит им придавать слишком большого значения, делая их или их количество единственным смыслом жизни и основополагающей целью, но игнорировать их значение и роль в нашей жизнедеятельности также считаю абсурдом. Здесь идеально подходит принцип равновесия (баланса). Есть такие люди, которые вне зависимости от своего финансового состояния очень спокойно (не только теоретически) относятся к деньгам, но при этом не обесценивая их роли. Неизвестно, по каким точно причинам —либо это генетически обусловлено, либо низким уровнем  притязаний, а может, и еще чем-то.

А вот если речь идет о достижении спокойного (адекватного) отношения, это сложнее. Первое, что приходит на ум, — пословица "сытый голодного не разумеет, бедный богатому не верит". Поставив себя на место малообеспеченного человека, мне кажется, как минимум, нечестным высказывание о том, что нужно спокойно относиться к деньгам. А если побыть в шкуре богатого человека, то призыв к спокойному отношению, возможно, и покажется верным, но только по той простой причине, что имеется опыт взаимодействия с деньгами и всем тем, что они способны дать.   Ни первый, ни второй случай, конечно же, не являются закономерностью.

Какие практические советы вы бы дали тем, кто стремится к обеспеченности?

Ой, не люблю я это дело… Но все же, рекомендую трезво соотносить потребности с потенциальными возможностями и не игнорировать духовную и этическую стороны в выборе средств по достижению цели. А тем, кто считает, что деньги – зло, и честным трудом заработать их невозможно, или быть богатым стыдно (издержки советской идеологии), пытаться менять свой образ мышления, ну если, конечно, на это имеются причины. В общем-то, данное стремление не является плохим.

И конечно,  все же давайте мы будет управлять деньгами, а не они нами.

Человек работает с утра до ночи, а денег нет. Многие жалуются, но при этом ничего не хотят менять. Почему так происходит?

Если ничего не хотят менять, то мало что изменится, это точно. Вообще странно, конечно, — работаешь, а денег нет. Если есть желание изменить ситуацию, то нужно разбираться и задать себе ряд вопросов: какие причины побуждают меня заниматься тем или этим видом деятельности? Какие формы вознаграждения существует на данном этапе и какую я предпочитаю в дальнейшем? Сколько времени и энергии я трачу в своей деятельности? Соизмерим ли мой личный вклад в деятельность с получаемым  вознаграждением? Могу ли я претендовать на большее? Рационально ли я распоряжаюсь доходом? Правильно ли я распределяю свое время, свою энергию? И так далее.

Причины могут быть связаны с чем угодно, но, не разбираясь почему так, а не иначе, найти выход невозможно.

Добывание денег зачастую становится центральной целью жизни, оттесняя "вечные" ценности.  Как вы к этому относитесь?

Мурат Яган. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Мурат Яган – мудрец и пророк из Ащхара

Я понимаю необходимость "добывания" денег, но я не принимаю утрачивание человечности в погоне за денежными средствами. Тема денег, которая долгое время считалось закрытой и аморальной, а отношение к ним было презрительным, сорвала занавес и стала самой востребованной и интересной. О деньгах стали вслух говорить, им придали качественно новое значение, и они стали мерой успеха человека, вытесняя такие вечные ценности, как дружба, милосердие, гуманность и так далее.  Складывается такое впечатление, что кроме денежных интересов, все остальные отмирают. К сожалению, деньги становятся приоритетом, люди стали охотнее верить в них, утрачивая способность к подлинным человеческим взаимоотношениям. Дети и подростки определяют значимость другого человека, опираясь на атрибуты финансового успеха, а не на то, из чего состоит этот человек.

Вам не кажется, что сейчас так и воспитывают детей? Ведь чаще родители говорят детям, что нужно много денег, что нужно много зарабатывать…

Я, исходя из собственного опыта, понимаю и знаю, что денежный вопрос неизбежно становится актуальным в силу ряда причин, и ребенок уже с раннего возраста становится частью этой существующей системы, где не только  звучит тема денег, но где очень рано приходит понимание взаимосвязи понятий жизнь и деньги.  Современные дети раньше, чем наше поколение или поколение наших родителей, начинают осмысливать роль денег. И поэтому я бы не говорила, что родители целенаправленно формируют особое отношение к деньгам. Когда у ребенка спонтанно  возникают те или иные потребности, например, покататься на каруселях (которых у нас в принципе нет, а уж бесплатных тем более) или еще что-то, не всегда находится убедительная причина, почему сегодня не получится, и в этот момент он сталкивается с тем самым понятием или его значением. Конечно, то, о чем вы говорите, имеет место быть. Есть немало семей, где существует культ денег. И именно в семьях происходит формирование определенного отношения к деньгам, к способам их получения, к их роли и значимости. Родители часто допускают ошибку, целенаправленно или нецеленаправленно прививая своим детям стремление к материальным ценностям, не придавая должного значения другим, не менее, а то и более важным стремлениям.

То есть у тебя может быть много денег, но ты при этом остаешься несчастным…

— Я бы переформулировала. Понятие счастья и денег взаимосвязаны, совместимы. Одним из критериев счастья являются деньги или наличие денег. Но это — не закономерность. То есть наличие денег, их количество не делает закономерно человека счастливым.

То есть вы считаете, что счастье не купить?

Нет, не купить. Счастье — это вообще отдельная тема и абсолютно индивидуальная для каждого человека.

А если купить то, что сделает тебя счастливым?

Деньги предоставляют очень много возможностей. Но удовлетворение тех или иных потребностей не обязательно приведет к ощущению счастья. И совершенно точно деньги не могут научить человека радоваться абсолютно простым явлениям жизни и дать ему возможность созерцать.

Говорят, деньги идут к тем, кто их любит. Вы с этим согласны?

Я с этим отчасти согласна. Такой миф бытует в жизни. Вряд ли деньги пойдут к тем, кто их не ценит и пренебрегает ими. И при этом можно их обожать, но они не приходят, а обходят стороной.

Что нам мешает иметь много денег?

Много, понятие относительное. В моем понимании у кого-то много денег, а ему кажется, что у него не так уж их и много. Кому-то нужно мало, кому-то больше, а третьему всегда мало и никогда не будет много.

То есть денег много не бывает?

Мое личное мнение — бывает!

Что значат для вас деньги?

Есть — хорошо, нет — не очень хорошо. Лучше бы, конечно, чтобы были. Они подкрепляют мою иллюзию свободы. С их помощью творить добрые дела, маленькие и большие, значительно легче.

Какую роль в семье должны играть деньги?

Какую должны, не знаю, но играют одну из ведущих.

С какого возраста следуют объяснять детям, что такое деньги, как правильно их тратить? В какой форме это лучше делать?

Женщина-долгожитель Хфаф Ласурия (137 лет) из села Кутол в окружении правнуков. - Sputnik Абхазия
Пола Гарб: секрет абхазских долгожителей помог мне победить болезнь

Я думаю с того возраста, когда у ребенка возникает вопрос, что такое деньги и для чего они нужны? С этого момента, наверно, имеет смысл объяснять. Использовать при этом можно разные способы, например, игру. В процессе игры можно формировать понимание смысла денег.

Как быть в переходном возрасте, когда подростку хочется хорошо выглядеть, ему нужны телефоны круче, чем у соседа по парте, а у родителей нет денег. Как не растратить последние деньги и не сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя белой вороной?

Я бы не стала нерационально тратить последние средства и попыталась доступно и детально донести до любимого чада. Думаю, имеет смысл пытаться формировать и воспитывать в ребенке независимую личность, многогранную, аналитически мыслящую, духовно богатую, интеллектуально развитую. Личность, которая и не побоится стать белой вороной. Конечно, это тяжелый труд, требующий безграничного терпения, воли, эмоциональной стабильности и безусловной любви, но никто не говорил, что быть родителями легко.

Стоит ли сейчас отправлять подростка подрабатывать?

Учитывая, куда, а также временные возможности подростка, почему нет… я только за. Трудовая деятельность, в какой бы форме она не осуществлялась, играет очень важную, и, как правило, положительную роль в жизни человека. Помимо того, что она выступает социализирующим механизмом, также она способствует формированию и развитию волевых качеств личности, сильных черт характера и так далее.

И как сказал Белинский "труд облагораживает человека".