01:28 21 Января 2018
Прямой эфир
Выставка Руслана Ходжава.

Ходжава: рисую не то, что вижу, а то, что чувствую

© Sputnik Томас Тхайцук
Культура
Получить короткую ссылку
34950

Персональная выставка работ писателя, психолога, поэта и художника Руслана Ходжава открылась в Сухуме в среду, 12 августа, в здании Республиканского центра народного творчества Абхазии имени Ивана Кортуа.

СУХУМ, 12 авг– Sputnik, Анжелика Бения. Персональная выставка "В поисках истины!" писателя, поэта, психолога и художника Руслана Ходжава открылась в Сухуме в Республиканском центре народного творчества Абхазии имени Ивана Кортуа.

Как признался Руслан Ходжава, у него нет художественного образования, однако "краски и кисти это то, что делает жизнь интереснее и наполняет ее смыслом". 

"Я — вольный художник. Мои картины нереалистичны, может, и для многих непонятны, потому что я стараюсь рисовать не то, что вижу, а то, что чувствую", – сказал Ходжава.

Ходжава отметил, что рисовать он начал будучи еще аспирантом кафедры истории Абхазии АГУ. Тогда художник увлекался цигуном, китайской дыхательной гимнастикой, по его словам, именно благодаря йоге цигун, у него появилось желание творить.

"Именно китайская йога, которой я в свое время увлекался, раскрыла мой внутренний мир, о существовании которого я не догадывался. Я рисовал, мне это нравилось, и мне говорили, что у меня неплохо получается, это удивляло меня, так как в школе у меня были плохие оценки по черчению и рисованию", – сообщил художник.

Ходжава добавил, что в те времена, когда он был студентом, ему, начинающему художнику, посоветовали купить много красок, листов и рисовать. Он так и сделал. 

"Так все и началось. В одно время я даже жил на эти картины, я продавал их. Тогда я даже не верил, что продаю свои картины. Это казалось мне чужим, не моим. Я никогда к этому не готовился, не учился этому делу", – сказал художник Ходжава.

Посетители выставки смогут ознакомиться не только с картинами Ходжава, но и книгами на военную тематику.

Персональная выставка "В поисках истины!" писателя, поэта, психолога и художника Руслана Ходжава в Республиканском центре народного творчества Абхазии будет открыта неделю.

Теги:
выставки, Азия, Весь мир, Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.