03:40 12 Декабря 2017
Прямой эфир
Режиссер документального кино Екатерина Головня

Победитель "Кунаки - 2014": абхазские фильмы отличаются позитивом

© Фото: из личного архива Екатерины Головня
Интервью
Получить короткую ссылку
Х Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" (22)
19930

Победитель в номинации "Дружба и добрососедство" фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки", проходивший в Абхазии в 2014 году, Екатерина Головня рассказала Sputnik об ожиданиях от предстоящего кинофестиваля.

Екатерина Головня в 2016 году была в составе отборочной комиссии Х Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки". Она рассказала корреспонденту Sputnik Бадраку Авидзба о том, как отбирались картины и какие работы увидит абхазский зритель на кинофестивале.

—  Екатерина, расскажите какие картины будут показаны в рамках фестиваля?

  Документальная программа в этом году очень сильная. Из метров документального кино в этом году в "Кунаках " участвует Иван Твердовский.

Я очень рада, что из молодых свою работу "Голактика" представит Анна Драницина, это относительно молодой режиссер, но у нее очень хороший фильм с очень хорошей тематикой. Она ученица известного документалиста Александра Гутмана. Радует также, что будет независимый режиссер Илья Михайлов-Соболевский с фильмом о балете.

  Что вы могли бы сказать об абхазской документалистике?

  Работы абхазских режиссеров очень мне нравятся, могу отметить хорошую операторскую работу. Абхазские картины отличаются национальным менталитетом, идет соблюдение традиций и они очень позитивны, это касается и других кавказских картин.

 Почему сами не решили участвовать в кинофестивале?

 Сама я не представляю свою работу в качестве режиссера, однако в "Кунаках" будет один фильм, где я выступаю как продюсер. Поскольку считаю, что этот фильм очень сильный, занимаюсь его продвижением на фестивале, на телевидении. Но не буду говорить, какой это фильм, чтобы не раскрывать все тайны.

  В мире более распространено игровое кино, чем документальное. Как вы считаете, почему зрителю так необходимы именно документальные картины?

  Для меня, как для документалиста, документальное кино — это самое ценное, что может быть в визуальном мире искусства, потому что мы ничего не придумываем, а документируем те факты, которые имеют место быть. Мы не сглаживаем острых углов, то есть мы доносим до зрителя то, что есть на самом деле, по крайней мере, стараемся это донести объективно.

Через документалистику мы знакомимся с культурой, обычаями народов, документальное кино учит лучше понимать человека, который находится рядом с тобой. Я рада, что в этом году в "Кунаках" будут и игровые фильмы, хотя, по моему мнению, они не столь сильны как документальная программа фестиваля. Также будет и телевизионная программа.

  Сколько работ претендовало на участие в фестивале "Кунаки"?

  Мы выбирали из 267 фильмов, меня очень порадовало, что на "Кунаки" присылают очень много работ, то есть многие хотят попасть на этот фестиваль, значит, фестиваль уважаемый и имеет большой рейтинг среди кинематографистов.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

Темы:
Х Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" (22)

По теме

"Кунаки" во всех телевизорах страны: Богатырев рассказал об идее показа лент на ТВ
Кинофестиваль "Кунаки" пройдет в Музее Боевой славы в Сухуме
Фильм об абхазском языке покажут на фестивале "Кунаки"
Теги:
Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пульт дистанционного управления от телевизора

    Мининформ Казахстана и Минсвязь России договорились в вопросе ретрансляции российских телеканалов на территории республики.

  • Салон праворульного авто. Архивное фото

    В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

  • Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архивное фото

    В первой половине 2018 года Беларусь и Евросоюз намерены подписать документ, определяющий приоритеты партнерства.

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Вильнюсский университет с траурными лентами на окнах

    На окнах факультетов истории и философии Вильнюсского университета появились черные траурные ленты в знак того, что высшее образование в стране можно хоронить.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

  • Молоток судьи, архивное фото

    Щербинский суд Москвы признал виновными пятерых граждан Таджикистана – фигурантов дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

  • Абдулгадир Машарипов

    В Турции начинается суд над "стамбульским стрелком" – узбекистанцем Абдулгадиром Машариповвым, совершившим теракт, жертвами которого стали 39 человек.

  • ДТП, иллюстративное фото

    В Эстонии за два месяца в ДТП попадает второй министр – на сей раз в аварию угодил Министр здоровья и труда Евгений Осиновский.