23:07 18 Октября 2017
Прямой эфир
ЕС

Евросоюз подсчитал убытки от санкций против России

REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
Новости
Получить короткую ссылку
95 0 0

Эксперты считают, что экономика РФ в 2018 году даже может вырасти на 1,7%, несмотря на санкции, так как Россия значительно снизила зависимость от Запада.

СУХУМ, 12 окт — Sputnik. Примерную сумму убытков от антироссийских санкций подсчитали в ЕС, сумма составила около 30 миллиардов евро, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на портал ИноСМИ.

Исследование провел австрийский институт экономических исследований  Wifo по заказу Европарламента. По словам австрийских экспертов, объем экспорта Евросоюза в Россию упал со 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов евро в прошлом. 

Санкции, введенные европейскими странами, ударили по ним же, а эффективность антироссийских мер оказывается все более спорной.

Больше всех пострадала Германия. Она потеряла 11,1 миллиарда евро. Следом идут Польша и Великобритания. Литва оказалась на 12-ом месте.

Мировые инвесторы охотно вкладываются в российскую экономику

До введения эмбарго бизнес между Россией и Евросоюзом процветал. В период с 2009 по 2012 годы экспорт ЕС на восток вырос на впечатляющие 23%. Россия стала четвертым по величине торговым партнером Европы.

Согласно оценкам аналитиков агентства Bloomberg, российская экономика в следующем году даже может вырасти на 1,7%, несмотря на санкции. РФ значительно снизила зависимость от Запада.

На финансовых рынках Россия снова считается "надежным должником", а инвесторы готовы вкладываться в экономику страны. Глобальные инвесторы, несмотря на санкции, разместили в стране заказы на сумму более шести миллиардов долларов, приводит цифры немецкое издание.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.