Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Сбор "царицы полей" - кукурузы

Подписаться
Кукуруза - "царица полей" — одна из основных культур, выращиваемых в Абхазии. Из кукурузной муки готовят основное блюдо абхазской традиционной кухни — абысту.

Кукуруза попала в Абхазию через Турцию в конце XIX века и вытеснила просо, которое производилось абхазами для изготовления национального блюда – мамалыги.

Абхазская кухня богата разнообразными блюдами, которые готовят из кукурузной муки, главное из них – абыста (мамалыга).

Абыста стала главным продуктом, который готовят как повседневно, так и в праздничные дни. Кукурузная мука бывает трех  видов и производится из белой, желтой и красной кукурузы. Обычно с мамалыгой подают сыр сулугун, фасоль, асыдзбал (подлива из алычи) соленья, мясо.

Кукурузу мелют как на электрических мельницах, так и на традиционных водяных мельницах.

Из кукурузной муки абхазы также готовят аиладж – он готовится как абыста, но муку, из которой его готовят, пропускают через мелкое сито, а также в него добавляется первый сыр.

Кукурузная мука используется также при изготовлении сладости  - аджинджух. Мука добавляется в горячий виноградный сок, доводится до кипения и варится на медленном огне. В готовый сироп  несколько раз опускаются нанизанные на нить очищенные ядра фундука или грецкого ореха.

© Sputnik, Томас ТхайцукУрожай кукурузы в Абхазии собирают с конца сентября до середины ноября. Такая продолжительность связана с особенностями почвы в республике. В некоторых селах кукурузу сеют не позднее апреля, в других - в конце мая или в первой половине июня.
Сбор урожая кукурузы - Sputnik Абхазия
1/8
Урожай кукурузы в Абхазии собирают с конца сентября до середины ноября. Такая продолжительность связана с особенностями почвы в республике. В некоторых селах кукурузу сеют не позднее апреля, в других - в конце мая или в первой половине июня.
© Sputnik, Томас ТхайцукСбор урожая кукурузы начинается с того, что растения срезают серпом,
затем их собирают в небольшие снопы по всему полю.
Сбор урожая кукурузы - Sputnik Абхазия
2/8
Сбор урожая кукурузы начинается с того, что растения срезают серпом,
затем их собирают в небольшие снопы по всему полю.
© Sputnik, Томас ТхайцукПосле этого начинают срывать початки.
Сбор урожая кукурузы - Sputnik Абхазия
3/8
После этого начинают срывать початки.
© Sputnik / Томас ТхайцукСбор урожая кукурузы - кропотливая и долгая работа.
Сбор урожая кукурузы - Sputnik Абхазия
4/8
Сбор урожая кукурузы - кропотливая и долгая работа.
© Sputnik, Томас ТхайцукОчищенный початок кукурузы отправляется в корзину.
Сбор урожая кукурузы - Sputnik Абхазия
5/8
Очищенный початок кукурузы отправляется в корзину.
© Sputnik, Томас ТхайцукКорзина наполнена, ее уже можно освобождать.
Сбор урожая кукурузы - Sputnik Абхазия
6/8
Корзина наполнена, ее уже можно освобождать.
© Sputnik Томас ТхайцукКрестьянин выгружает очередную корзину кукурузы.
Сбор кукурузы в селе Аацы - Sputnik Абхазия
7/8
Крестьянин выгружает очередную корзину кукурузы.
© Sputnik Томас Тхайцук Благодаря усердному труду крестьян и благоприятной погоде, початки кукурузы в этом году уродились большими, с крупными зернами.
Сбор урожая в селе Аацы - Sputnik Абхазия
8/8
Благодаря усердному труду крестьян и благоприятной погоде, початки кукурузы в этом году уродились большими, с крупными зернами.
Лента новостей
0