05:43 21 Июля 2017
Прямой эфир
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов
Google

Годовщина попытки госпереворота в Турции: картина до сих пор не ясна

Радио
Получить короткую ссылку
42 0 0

Человек с улицы не мог приказать армии начать вооруженную борьбу с властью, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа.

С 11 июля во всех регионах Турции начались  мероприятия, посвященные первой годовщине попытки госпереворота. С инициативой их проведения выступил президент Реджеп Тайип Эрдоган, предложив назвать это "вахтами защиты демократии".

В ночь на 16 июля прошлого года группа мятежников попыталась совершить в Турции военный переворот. Погибли более 240 человек, свыше 2 тысяч получили ранения. За минувший год правоохранительные органы Турции задержали свыше ста тысяч человек по подозрению в связях с организацией ФЕТО Гюлена. Половина из них до сих пор находится под стражей.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов сообщил радио Sputnik, что полная картина событий годичной давности в Турции до сих пор не ясна: "Дело темное. Есть разные версии. Есть версия, что чуть ли не сама правящая верхушка подготовила этот сценарий. Но есть и другая версия, что под прикрытием различных сил, под прикрытием различных идеологических течений действительно пытались организовать государственный переворот".

"Понятно, что человек с улицы не может приказать армии начать вооруженную борьбу с властью. То есть, были заговорщики, были объективные и субъективные моменты, стимулирующие выступления против правящей партии. Не исключено, что Эрдоган пошел на упреждение, опередил ход событий и застал своих противников врасплох", – сказал Станислав Тарасов. 

По теме

Военный переворот в Турции провалился, глава геншаба освобожден
Переворот в Турции: люди закупают продукты


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».