09:43 24 Сентября 2017
Прямой эфир
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов
Google

Годовщина попытки госпереворота в Турции: картина до сих пор не ясна

Радио
Получить короткую ссылку
45 0 0

Человек с улицы не мог приказать армии начать вооруженную борьбу с властью, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа.

С 11 июля во всех регионах Турции начались  мероприятия, посвященные первой годовщине попытки госпереворота. С инициативой их проведения выступил президент Реджеп Тайип Эрдоган, предложив назвать это "вахтами защиты демократии".

В ночь на 16 июля прошлого года группа мятежников попыталась совершить в Турции военный переворот. Погибли более 240 человек, свыше 2 тысяч получили ранения. За минувший год правоохранительные органы Турции задержали свыше ста тысяч человек по подозрению в связях с организацией ФЕТО Гюлена. Половина из них до сих пор находится под стражей.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов сообщил радио Sputnik, что полная картина событий годичной давности в Турции до сих пор не ясна: "Дело темное. Есть разные версии. Есть версия, что чуть ли не сама правящая верхушка подготовила этот сценарий. Но есть и другая версия, что под прикрытием различных сил, под прикрытием различных идеологических течений действительно пытались организовать государственный переворот".

"Понятно, что человек с улицы не может приказать армии начать вооруженную борьбу с властью. То есть, были заговорщики, были объективные и субъективные моменты, стимулирующие выступления против правящей партии. Не исключено, что Эрдоган пошел на упреждение, опередил ход событий и застал своих противников врасплох", – сказал Станислав Тарасов. 

По теме

Военный переворот в Турции провалился, глава геншаба освобожден
Переворот в Турции: люди закупают продукты



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.