05:01 11 Декабря 2017
Прямой эфир
Видео

Сюиту по мотивам абхазских народных песен сыграла Надежда Савенко

Получить короткую ссылку
32250
© Sputnik. Томас Тхайцук, Анжелика Бения

Лауреат международных конкурсов, композитор из Адыгеи Надежда Савенко исполнила написанную ею на домре сюиту на абхазские мотивы "Сердце Абхазии".

Впервые побывав в Абхазии, Надежду Савенко заинтересовала национальная культура, народные мелодии и напевы.

У нее возникла желание собрать воедино, находящийся по соседству, бесценный материал. Приезжая в Абхазию, изучая фольклор и записывая народные песни, она переложила их на ноты.

"В своей сюите "Сердце Абхазии" я попыталась выразить страдание, величие, любовь, гордость народа, народа с непростой и интересной историей, традициями”, – сказала музыкант.

Надежда Савенко отметила значимость искусства музыки.

"Человек может быть другого мировоззрения, религии, национальности, но если его музыка дошла до сердца и оставила след в нем, вдохновила на новые творения, то тогда композитору удалось предать его назначение, удалось приоткрыть занавес душ человеческих, и это позволит нам радоваться вместе и чувствовать себя единым целым", – отметила Савенко.

Надежда Савенко планирует продолжить работу по изучению и сохранению культуры Абхазии. 

Теги:
музыка, национальные инструменты, Азия, Весь мир, Абхазия



Еще видео

Главные темы

  • VIII сессия Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва

    Корреспондент Sputnik Абхазия проследил историю написания и обнародования "письма ста тридцати", составленного по инициативе абхазских активистов, представителей интеллигенции, и имевшего серьезные последствия для культурно-экономического развития советской Абхазии.

    125
  • Погода

    В понедельник, из-за прохождения холодного атмосферного фронта Скандинавского циклона, на территории Черноморского побережья Абхазии ожидается неустойчивая погода, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

    55
  • Флавио Де Марки.

    О том, как в Абхазии адаптировалась итальянская семья, с какими трудностями они столкнулись, и в чем они видят развитие туризма в Абхазии, читайте в материале корреспондента Sputnik.

    515

Орбита Sputnik

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Обучение русскому языку, архивное фото

    В рамках экспедиции 54 участника программы "Послы русского языка в мире" отправятся в Азербайджан, Армению, Кыргызстан и Таджикистан.

  • Пожар в подмосковном Раменском. 8 декабря 2017

    Посольство Узбекистана в РФ проверяет информацию о гражданах республики, погибших при пожаре в торговом центре в подмосковном Раменском.

  • Российские продукты

    Впервые с начала действия европейских санкций и ответных мер со стороны РФ российские продукты повезут в Европу и представят на выставке в Балтии.