00:45 21 Октября 2017
Прямой эфир
Видео

Сюиту по мотивам абхазских народных песен сыграла Надежда Савенко

Получить короткую ссылку
32250
© Sputnik. Томас Тхайцук, Анжелика Бения

Лауреат международных конкурсов, композитор из Адыгеи Надежда Савенко исполнила написанную ею на домре сюиту на абхазские мотивы "Сердце Абхазии".

Впервые побывав в Абхазии, Надежду Савенко заинтересовала национальная культура, народные мелодии и напевы.

У нее возникла желание собрать воедино, находящийся по соседству, бесценный материал. Приезжая в Абхазию, изучая фольклор и записывая народные песни, она переложила их на ноты.

"В своей сюите "Сердце Абхазии" я попыталась выразить страдание, величие, любовь, гордость народа, народа с непростой и интересной историей, традициями”, – сказала музыкант.

Надежда Савенко отметила значимость искусства музыки.

"Человек может быть другого мировоззрения, религии, национальности, но если его музыка дошла до сердца и оставила след в нем, вдохновила на новые творения, то тогда композитору удалось предать его назначение, удалось приоткрыть занавес душ человеческих, и это позволит нам радоваться вместе и чувствовать себя единым целым", – отметила Савенко.

Надежда Савенко планирует продолжить работу по изучению и сохранению культуры Абхазии. 

Теги:
музыка, национальные инструменты, Азия, Весь мир, Абхазия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.