16:13 20 Января 2018
Прямой эфир
Видео

ГТК Абхазии: таможня готова к цитрусовому сезону в полном объеме

Получить короткую ссылку
14010
© Sputnik

Первый заместитель начальника Государственного таможенного комитета Абхазии Мсауст Шамба рассказал корреспонденту Sputnik о начавшемся в республике цитрусовом сезоне. По его прогнозам, в этом году количество экспортируемых мандаринов будет гораздо меньше.

В Абхазии  дан старт вывозу цитрусовых плодов за пределы республики. По данным предоставленным первым заместителем начальника Государственного таможенного комитета Абхазии Мсаустом Шамба, к 24 ноября вывезено 2400 тонн мандаринов. В настоящее время в сутки вывозится порядка 200 тонн цитрусовых.

"Погода установилась, и сейчас уже начнется массовый сбор мандаринов по районам, и тогда эта цифра будет достигать от 600 до 1000 тон в сутки", — отметил Шамба.

Он также подчеркнул, что цитрусовый сезон для таможенных органов Абхазии дело обычное, так как они его проводят уже второй десяток лет. Таможенные органы готовы к этому сезону в полном объеме, как таможенный пункт пропуска на посту "Псоу", так и "внутренняя таможня".

"Если сравним с прошлым годом, то мы наблюдаем минус 4500 тонн. В прошлом году в это время было вывезено более 7000 тонн. Но мы видим, это подтверждают и эксперты Министерства сельского хозяйства, год оказался, к сожалению, неурожайным. И прогноз Минсельхоза на этот год 27-30 тысяч тонн. В прошлом году эта цифра доходила до 40 тысяч тонн", — сказал Мсауст Шамба.

На абхазской таможне вывоз цитрусовых не облагается  таможенной пошлиной. Россия же взымает ввозной НДС. Он составляет порядка 18 процентов от рыночной стоимости мандаринов.

Подробнее в интервью: Мсоуст Шамба: цитрусовый сезон для таможни — дело обычное>>

По теме

Мсауст Шамба: цитрусовый сезон для таможни - дело обычное
Теги:
мандарины, таможни, экспорт, Государственный таможенный комитет Абхазии, Абхазия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.