02:15 23 Мая 2017
Прямой эфир
Видео

Второе рождение мавзолея с 700-летней историей

Получить короткую ссылку
2921
(2:19 / 14.80Mb / просмотров видео: 93)
© Sputnik. Камилла Алиева

Многие архитектурные памятники восстановлены и сданы в эксплуатацию при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Азербайджан. Одним из них является мавзолей в Бардинском районе.

Мавзолей в Барде, известный так же как тюрбе "Аллах-Аллах", представляет собой строение, состоящее из подземной усыпальницы и внутренней камеры в виде десятигранника с выходами.

По всей поверхности постройки с помощью обожженного кирпича и изразцовой глазурованной плиты более двухсот раз написано слово "Аллах", отсюда и пошло название мавзолея — "Аллах-Аллах".

Как рассказал заведующий отделом культуры и туризма Бардинского района Ильяс Гаджиев, первые реставрационные работы были проведены еще в 50-х годах прошлого столетия, однако, работы проводились неправильно, в результате чего внешний облик строения изменился.

"А сегодня реставрационные работы проводятся как с помощью местных мастеров, так и зарубежных специалистов. Планируется завершить их уже в середине года", — сообщил Гаджиев.

В 2011 году в связи с начатыми восстановительными работами в Бардинском районе по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева в повестку дня был внесен ремонт мавзолея. Планируется также благоустроить территорию вокруг мавзолея, тем самым, весь комплекс станет туристическим объектом.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото пенсионера

    Даже если АО "Единый накопительный пенсионный фонд" потеряет все деньги, выплаты будут производиться из госбюджета – государство отвечает!

  • Сотрудник ОАО Северэлектро. Архивное фото

    В Бишкеке энергетическая компания за несвоевременные платежи планирует дистанционно отключить электроснабжение более чем у 2,5 тысяч абонентов.

  • Болельщики сборной Беларуси на хоккейном матче, архивное фото

    Безвизовый режим, пиво за один евро и «Страсть. Без границ» - что еще ждет болельщиков Чемпионата мира по хоккею в Беларуси и Латвии в 2021 году.

  • Таджикский боец Азам Гафоров

    Как парень из Таджикистана попал в город невест, а оттуда в один из сильнейших бойцовских клубов в России "Ахмат".

  • Хива город в Хорезмской области Узбекистана

    В Узбекистане реализуют проект по реставрации и реконструкции зданий, входящих в исторический комплекс "Нуриллабой" в Хиве.

  • Зенитная ракетная система (ЗРС) Антей-2500 (слева) и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Бук-М2Э представлены в открытой экспозиции на Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2016.

    Эстонские депутаты со своими коллегами из Скандинавии и Польши попытаются понять и трактовать стремления России и ее военный потенциал.