16:53 26 Апреля 2017
Прямой эфир
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Архивное фото.

Лавров: Россия не собирается умолять Запад снять санкции

© Sputnik. Михаил Воскресенский
В мире
Получить короткую ссылку
13 0 0

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России намекают: "давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции". Но Россия, по его словам, в такие игры играть не будет.

СУХУМ, 18 ноя — Sputnik. Москва не собирается "умолять" западные страны снять введенные ранее санкции против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Санкции — это вообще не наш выбор, но мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем", — заявил российский министр на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что в Евросоюзе постепенно "начинают звучать трезвые голоса и начинают звучать даже призывы извлечь уроки из сделанных ошибок".

Так, например, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, по его словам, "призвала ровно к этому". "К тому, что больше внимания уделять оценкам ситуации, прогнозировать последствия тех шагов, которые Евросоюз предпринимал, в частности, в том, что касается форсированного навязывания Украине соглашения об ассоциации год назад, и сказала, что лучше более взвешенно оценивать перспективы того, что собирается делать Евросоюз, чем потом заниматься введением санкций", — сказал Лавров.

Отношения РФ и Запада обострились в связи с кризисом на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций в отношении отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики РФ, в том числе банковского, оборонного и энергетического. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Спасатели откачивают воду из домов в Комрате

    После апрельского снегопада и потепления более шестисот домов в молдавском Комрате находятся под угрозой подтопления.

  • Акция Бессмертный полк, архивное фото

    Шествие «Бессмертного полка» в Узбекистане в этом году проводиться не будет из-за угрозы безопасности и сложной политической ситуации в мире.

  • Автомат газированной воды, архивное фото

    Писатель Дарюс Поцевичюс на своей странице в соцсети создал альбом, где делится видеозаписями о времени, когда Литва входила в состав СССР.

  • Премьера фильма Кухня. Последняя битва

    Сценарист комедии «Кухня. Последняя битва» Василий Куценко рассказал, почему авторы фильма изначально хотели снимать Абхазию в Португалии.

  • Вокзал Петропавловска

    Почему на вокзале в казахстанском городе Петропавловск действует московское время и что предлагают с этим сделать местные депутаты.

  • Вентиль на объекте газокомпрессорной станции. Иллюстративное фото

    Эстония считает недостаточными предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела и требует оштрафовать компанию.