04:59 11 Декабря 2017
Прямой эфир
Президент ФИФА Йозеф Блаттер. Архивное фото.

Блаттер: боюсь, что люди хотят уничтожить ФИФА

EQ Images
В мире
Получить короткую ссылку
41 0 0

В конце мая ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции, а еще нескольким предъявлены обвинения.

СУХУМ, 6 июл — Sputnik. Глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что боится быть арестованным и экстрадированным в США, если покинет Швейцарию, сообщает РИА Новости.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок на фоне коррупционного скандала, в результате которого ряд высокопоставленных чиновников организации был арестован. Уже 2 июня 79-летний швейцарец объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. В конце июня Блаттер отказался ехать на финал женского чемпионата мира по футболу в Канаде, сославшись на личные обстоятельства.

"Пока все не закончилось, я не собираюсь рисковать, путешествуя. Не потому, что у американцев есть что-то на меня, а потому, что мой арест вызовет широкий общественный резонанс. У меня нет намерений баллотироваться снова. Но я нахожусь здесь, чтобы бороться — не за себя, за ФИФА. Я боюсь, что люди хотят уничтожить ФИФА. Критика не ранит меня. Больно от ненависти, в которую превратилась зависть", — цитирует Блаттера goal.com.

В конце мая ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции, а еще нескольким предъявлены обвинения. Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя мошенничество, рэкет и отмывание денег. Расследования ведутся в Швейцарии и США. Американцы хотят, чтобы чиновники были экстрадированы в США.

По теме

Аудитор ФИФА: доказательств взяток по Катару и России нет
Экс-вице-президент ФИФА: Блаттер знает, почему он пал
Вианор Тужба: на ФИФА давят из-за места проведения ЧМ 2018 года
Теги:
ФИФА, Йозеф Блаттер, Европа, Весь мир, Швейцария



Главные темы

  • VIII сессия Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва

    Корреспондент Sputnik Абхазия проследил историю написания и обнародования "письма ста тридцати", составленного по инициативе абхазских активистов, представителей интеллигенции, и имевшего серьезные последствия для культурно-экономического развития советской Абхазии.

    125
  • Погода

    В понедельник, из-за прохождения холодного атмосферного фронта Скандинавского циклона, на территории Черноморского побережья Абхазии ожидается неустойчивая погода, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

    54
  • Флавио Де Марки.

    О том, как в Абхазии адаптировалась итальянская семья, с какими трудностями они столкнулись, и в чем они видят развитие туризма в Абхазии, читайте в материале корреспондента Sputnik.

    515

Орбита Sputnik

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Обучение русскому языку, архивное фото

    В рамках экспедиции 54 участника программы "Послы русского языка в мире" отправятся в Азербайджан, Армению, Кыргызстан и Таджикистан.

  • Пожар в подмосковном Раменском. 8 декабря 2017

    Посольство Узбекистана в РФ проверяет информацию о гражданах республики, погибших при пожаре в торговом центре в подмосковном Раменском.

  • Российские продукты

    Впервые с начала действия европейских санкций и ответных мер со стороны РФ российские продукты повезут в Европу и представят на выставке в Балтии.