17:03 21 Августа 2017
Прямой эфир
Археологи за работой

"Тайная комната" найдена в центре Москвы

© Fotolia/ Sebastian Corneanu
В мире
Получить короткую ссылку
24610

В военное время "комната" могла служить фортификационным сооружением, а в мирное — купеческой лавкой.

СУХУМ, 31 мар — Sputnik. В центре Москвы археологи нашли "тайную комнату", передает РИА Новости.

"Комната", обнаруженная в Китайгородской стене, в военное время могла служить фортификационным сооружением, а в мирное — купеческой лавкой, рассказала москвовед Ирина Левина. "Посмотрите на старинные изображения Китайгородской стены — ее основания просто не видно из-за торговых лавок", — пояснила Левина.

Эксперт добавила, что в военное время защитники города могли использовать такие ниши в стене с разными целями — например, чтобы наблюдать за неприятелем, выходить наружу или подниматься наверх, к зубцам.

Археологический контроль будет вестись на всех строительных площадках "Моей улицы" с апреля по сентябрь. Благодаря этому в предыдущие годы нашли более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.