Лазаренко: во время оккупации фашисты вербовали молодежь

Ветеран ВОВ Михаил Лазаренко. - Sputnik Абхазия
Лазаренко Михаил был призван в армию в 1944 году, служил в Харьковском артиллерийском полку. В октябре 1945 года Лазаренко был направлен в Абхазию для прохождения службы в Сухумском институте ядерных исследований, был демобилизован в 1951 году.

СУХУМ, 29 апр – Sputnik, Анжелика Бения. Лазаренко Михаил родился в 1926 году на Украине в Полтавской области, село Шышаки.

Первый день войны ветеран не забудет никогда.

"Помню, в тот год мы посеяли много бурака. Я и мои друзья ходили по полям и собирали жуков, пожирающих ботву, как вдруг услышали крики. Ребята нашего возраста на лошадях скакали по деревне и кричали, что началась война", – вспомнил первый день войны ветеран.

Ветеран ВОВ Калайджан Гарегин Ервандович. - Sputnik Абхазия
Калайджян: я ношу одну награду – фашистский осколок в груди

В 1943 году, перед тем как Лазаренко был призван в армию, он помогал отправлять на фронт боеприпасы.

"Когда немцев выгнали с нашей территории, нас – подростков, собрали 400 повозок. Там были и девушки. Мы подвозили боеприпасы с нашей станции Харон до Днепра, возили целыми неделями. Мужчин мало было, только подростки и женщины. Мы и пахали, и сеяли — выживать трудно было", – рассказал ветеран.

Лазаренко был призван в армию в 1944 году. Военная история ветерана началась с Харьковской области, с артиллерийского полка, откуда выбрали грамотных и перевезли в другой Харьковский учебный полк. Там молодой солдат охранял правительственные линии от Краснограда до Перещепина. После этого Лазаренко работал в лесу Харьковской области, где заготавливали лес для укрепления блиндажей на фронте.

Лазаренко рассказал о том, что во время оккупации фашисты вербовали молодежь, подростки вынуждены были скрываться в лесах.

"Многие прятались, у нас был свой человек из полицаев в деревне, он предупреждал, как будет три выстрела из винтовки, чтобы мы прятались. В один день нас собрали на станции, в товарные вагоны погрузили. Кто-то  подошел к двери и сказал, чтобы мы через полчаса, как отъедем, выпрыгнули из вагона. Когда мы прыгали, я сломал себе руку, ключица раздробилась и поравла мне мышцы", – рассказал ветеран.

Несмотря на столь юный возраст, Лазаренко был направлен на отлов бандеровцев в лесах.

"Я не успел как следует понюхать пороха, но очень хотелось. Нас взяли в подмогу, когда партизаны прочесывали леса от бандеровцев. Это было в Смоленских лесах, мы отлавливали их и передавали в органы", – вспомнил Михаил Лазаренко.

По рассказам ветерана, было много случаев, когда отряды, при переходе из одного лагеря в другой, попадали в районы, где скрывались бандеровцы, они уничтожали целые отряды.

Ветеран ВОВ Валентина Ивахно. - Sputnik Абхазия
Ветеран Вера Демьянюк-Ивахно: отчаянные мы были, не знали страха

Долгожданный День Победы ветеран встретил в Харькове на полигоне.

"Мы были на стрельбище 9 мая. Утром рано над Харьковом взлетели ракеты. Я сразу понял, что конец войне. В запасе у нас были  боеприпасы, и мы тоже стреляли", – вспомнил ветеран.

По рассказам ветерана, через несколько месяцев после  этого дня их состав должны были отправить на Японию маршем.

"Мы загружали продуктами вагоны на 40 суток. Нас построили перед казармой, играл духовой оркестр, по окончании мы должны были сесть в вагоны и отправиться в путь. Но тут мы заметили, как наши машины возвращаются обратно,  с машин нам кричали, что отправление не состоится. Радости не было предела", – сказал ветеран.

В октябре 1945 года Лазаренко был направлен в Абхазию для прохождения службы в Сухумском институте ядерных исследований, демобилизован Михаил Лазаренко был в 1951 году.

"В Абхазии я прожил 70 лет. Абхазия стала моей второй родиной, меня пленила ее красота. Никогда не жалел, что сделал такой серьезный выбор", – добавил ветеран.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ветеран ВОВ Михаил Лазаренко.