Репатриант Исмаил Ферас: хочу стать чемпионом Абхазии по футболу

Исмаил Ферас - Sputnik Абхазия
Член сборной Абхазии по футболу, репатриант из Сирии Исмаил Ферас рассказал Sputnik о своей футбольной карьере в Сирии и в Абхазии.

Игрок сборной Абхазии по футболу Исмаил Ферас рассказал корреспонденту Sputnik Бадраку Авидзба, почему принял решение связать свою жизнь с Абхазией.

– Исмаил, расскажите нашим читателям, с чего начиналась ваша футбольная жизнь?

– Мне было 12 лет, когда я начал свою футбольную карьеру. На футбол меня привел отец, который решил, что у меня неплохо получается играть в мяч. Это была школа футбольного клуба "Эль-Джиеш" в Дамаске. После окончания школы я стал играть за этот клуб.

– Каких успехов вам удалось достичь с клубом "Эль-Джиеш"?

Здание ГК по репатриации. г.Сухум. - Sputnik Абхазия
Репатрианты Абхазии находят себя в спорте и музыке

– Наша команда представляла высшую лигу Сирийского чемпионата. С командой я выигрывал Чемпионат Сирии, также клуб становился обладателем серебряных и бронзовых медалей. В составе команды я провел множество игр, участвовал в Чемпионате Азии, а также в различных турнирах, играл там до 2014 года.

– Почему вы приняли решение приехать с семьей в Абхазию?

– Моя супруга абхазка по национальности, она тоже репатриантка. Я всегда хотел вернуться в Абхазию, я адыг по национальности, и у нас с абхазами одни корни. Желание вернуться в то место, где начинался наш род, было всегда. И когда такая возможность появилась, я сразу же приехал сюда с семьей. Это наша историческая родина, и я безмерно счастлив здесь. За свою жизнь я побывал более чем в 50 странах мира, но такого душевного равновесия я не чувствовал нигде.

– Вы связали свою жизнь с Абхазией, но огромное количество людей находится далеко от своей исторической родины, как вы считаете, насколько важно, чтобы они вернулись?

– Несмотря на то, что прошло много лет с момента, когда мы покинули свои дома, национальный дух не может угаснуть, мне хочется верить, что мой пример, пример других людей, которые вернулись на свою родину, станет заразительным. Если мы хотим сохраниться, то сделать это мы можем на своей земле.

– Когда ехали в Абхазию, вы думали о продолжении своей футбольной карьеры?

Энгин Папба - Sputnik Абхазия
Энгин Папба: всегда шучу, что представляю абхазский Парламент в Турции

– Когда я приехал в Абхазию, пришел в Госкомитет по репатриации. Работники комитета помогают репатриантам в трудоустройстве исходя из их специальностей. Когда я сказал, что я футболист, меня познакомили с руководством сухумского "Нарта". Состоялся довольно глубокий разговор, после чего я принял решение играть за клуб.

– Стать чемпионом Абхазии по футболу в прошлом году вам помешала афонская команда, как настроены в этом году?

– В этом чемпионате мы идем на первой строчке турнирной таблицы с отрывом в четыре очка. Надеюсь, что нам удастся сохранить свое преимущество и стать чемпионами страны.

–  Если сравнивать Чемпионат Сирии и Абхазии, какой из них сильнее?

– Разница, конечно, большая, Чемпионат Сирии сильнее, это неудивительно, потому что население Абхазии несколько сот тысяч человек, а в Сирии живут 24 миллиона людей. Исходя из этого, техничных футболистов, конечно же, больше, чем здесь.

– Какие чувства испытали, когда вы стали членом сборной Абхазии?

– Конечно, я был рад этому событию, но не могу сказать, что был удивлен, так как я старался показывать на футбольном поле все, на что способен. Главный тренер сборной Абхазии Джума Кварацхелия пригласил меня, жаль только, что мне так и не удалось сыграть на Чемпионате мира ConIFA.

– По какой причине вы не сыграли на ЧМ ConIFA?

Халдун Лейба. - Sputnik Абхазия
Сны об Абхазии репатрианта Лейба

– Мой отец лежал в больнице, и уже к середине турнира ко мне пришла весть о его смерти, поэтому я не смог сыграть с командой. Поехать в Сирию я тоже не смог, так как там идут боевые действия. Хоть мне и не удалось выйти на поле в ходе чемпионата, но я был с командой во всех играх.

– Еще до начала чемпионата вы думали о том, что наша команда победит в турнире?

– Конечно, я надеялся на удачное выступление команды, но как-то спрогнозировать было трудно, так как до Чемпионата мира ConIFA я не знал ни одну команду из его участников. Нужно сказать, что уровень некоторых сборных достаточно солидный. Победа в этом турнире вызвала массу положительных эмоций, как и у всех жителей Абхазии. Для принимающей стороны всегда легче побеждать в турнире, так как их активно поддерживают болельщики, с другой стороны, это накладывает дополнительную ответственность.

– Как вы смотрите на перспективы развития футбола в Абхазии?

– Сегодня уровень футбола в Абхазии можно сравнить с футболом в Сирии, который был до 2002 года, тогда там не были разрешены международные трансферы игроков. После Чемпионата мира по футболу в Абхазии перспективы светлые, я думаю, так как и власти стали больше поддерживать развитие футбола в стране. В футболе главное — финансирование, без него невозможно достичь хороших результатов.

– Сейчас проходит крупный турнир по футболу, Чемпионат Европы, на ваш взгляд, кто фаворит нынешнего турнира?

– Я думаю, что победу в турнире одержит Испания или Германия, они показывают на этом турнире более стабильную игру, чем все остальные сборные. Также на победу может претендовать сборная Франции.