06:13 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD66.50
  • EUR75.62
НИИЭПиТ

"Дружественный" интерфейс: Сухумский приматологический центр запускает новый сайт

© Фото: НИИЭПиТ
В Абхазии
Получить короткую ссылку
24820

Пресс-конференция, посвященная открытию нового сайта Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, прошла в пресс-центре Sputnik 27 ноября.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik, Асмат Цвижба. Главная задача сайта НИИЭПиТ Абхазии - показать пользователям интернета и специалистам уровень нашего исследовательского института, сообщила разработчик сайта Ксения Ирисова на пресс-конференции Sputnik, посвященной открытию официального сайта института 27 ноября.

"Мы поставили перед собой цель создать сайт с качественным контентом и дружественным интерфейсом", - добавила она.

На разработку сайта у специалистов ушло три года. В процесс были вовлечены ведущие графические дизайнеры, программисты, использована система управления 1С Bitrix.

По словам разработчиков сайта, основной задачей было в доступном формате осветить самые значимые достижения и историю института за 90 лет. Один из основных разделов сайта  - "История в лицах",  он рассказывает о деятельности всех сотрудников института за 90 лет развития НИИЭПиТ.

"Это самостоятельный раздел, который помогает наращивать информационный объем ресурса, путем добавления статей, публикаций, очерков, фото-, видео- и аудиоматериалов от сотрудников института", - отметила Ирисова.

Нововведением стала также электронная онлайн библиотека института.

"На данный момент идет работа по созданию электронной базы данных научной библиотеки НИИЭПиТ, которая включает литературу только по приматологии около 70 тысяч экземпляров", - рассказала специалист.

Для пользования сайтом не обязательно проходить регистрацию, однако она дает определенные преимущества, отметила Ирисова. По словам  разработчика, зарегистрированные пользователи сайта смогут оставлять свои комментарии, скачивать книги в электронной библиотеке и получать рассылки на текущие новости института.

Для того чтобы сделать сайт уникальным, разработчики также использовали специальные иллюстрации, которые интерпретируют исторические фотоснимки, сделанные в институте в разные годы его работы.

"К 90-летию НИИЭПиТа было принято решение создать уникальный контент, не фотографировать и не копировать существующие материалы, а создать интересные картины, которые мы затем отсканировали и представили на юбилейной фотовыставке", - рассказала Ирисова. 

Помимо исторической информации, сайт также помогает пользователю найти нужные контакты сотрудников института.

"Для меня это дополнительный выход в окружающий мир. Пока мы загружали информацию, сторонние люди, благодаря ссылке на сайт, уже выходили на нас с определенными предложениями, и мы даже уже успели подать заявки на несколько грантов", - рассказала заведующая лабораторией биохимических исследований НИИЭПиТа Лариса Ахуба.

Сайт станет также полезен для студентов, занимающихся исследовательской деятельностью при институте. Вскоре они смогут скачивать лекции по интересующим темам, а также читать актуальные научные новости.

90 лет в 100 снимках: открытие уникальной выставки об истории>>

По словам разработчика сайта, в будущем он позволит увеличить заинтересованность внешних партнеров в научной деятельности Абхазии и увеличить количество ссылок на статьи и публикации сотрудников в официальных источниках.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.