Диана Шашура: не бойтесь сдавать кровь, это может спасти чью-то жизнь

Всероссийская акция День донорского совершеннолетия - Sputnik Абхазия
О движении по сбору крови, которое действует в Абхазии с июня 2014 года, рассказала в интервью Sputnik Абхазия его основатель, студентка факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского института культуры Диана Шашура.

Диана Шашура — молодая поэтесса и певица, студентка факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского института культуры. В июне 2014 года Диана открыла интернет-кампанию по сбору донорской крови в Абхазии. За полтора года ей удалось найти донорскую кровь для 24 человек, обратившихся за помощью. Более 200 граждан республики за это время стали донорами. "Этого все еще недостаточно, но первый шаг в важном деле уже сделан",- сказала Диана корреспонденту Sputnik Астанде Ардзинба.

— Диана, ты уже более года возглавляешь интернет-кампанию по сбору донорской крови в Абхазии. Скажи, как тебе, человеку в принципе далекому от медицины, пришла эта идея?

— Идея возникла, когда кровь понадобилась моему близкому человеку, другу и однокласснику, а группа крови была редкой. Именно тогда я поняла, насколько большой проблемой является поиск донорской крови в чрезвычайных ситуациях. Я решила создать страницы на просторах социальных сетей, чтобы упростить эту задачу. Я рада, что столько людей поддержали эту идею. А то, что я далекий от медицины человек, совсем не мешает мне. Я просто направляю людей и распространяю объявления.

— Другу помогли?

— Его не смогли спасти. Это разделило мою жизнь на до и после. Первые два месяца были очень тяжелыми, потом до года все было как день сурка. Но не верю в это до сих пор.

Донорство крови. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Врач Инга Шакая: каждая донация крови — дар жизни

— Но ты продолжила сбор крови. Ты задавала себе вопрос, почему?

— Я поняла, что будут еще такие же, как он. Те, кому нужна помощь. Как не прискорбно, но это так. Я сама — донор с 19 лет. Знаю, что многие просто не знают, куда надо пойти, где сдать кровь, к кому обратиться, но хотят помочь. Самое главное  –  это желание помочь другим безвозмездно, и каждый из нас может это сделать.

— Насколько мне известно, ты в одиночку ведешь интернет-кампанию, это действительно так?

— Занимаюсь я этим одна. Но я считаю, что каждый неравнодушный человек – неотъемлемая часть всего движения. Кроме того, у меня есть помощник в лице замечательной девушки Кристины Горозия. Она всегда помогает мне проследить дальнейшее состояние пациентов.

— Кристина  –  медработник?

— Кристина учится в медицинском колледже. Она проходила практику в Республиканской больнице, поэтому часто там бывает.

— В настоящее время ты учишься в Санкт-Петербурге, твое отсутствие в Абхазии не является препятствием для сбора донорской крови в республике?

— Первое время я очень боялась, что уеду так далеко и уже ничем не смогу помочь тем, кто нуждается в донорской крови. Но все оказалось не так страшно. Интернет доступен и в Петербурге, и в Абхазии, так что продолжить начатое я сумела. Единственное, что меня беспокоит, так это то, что не так много людей знает о существовании наших страниц в социальных сетях. Соответственно, лишь часть населения видит наши просьбы о помощи, когда в очередной раз кому-то срочно нужна кровь. Конечно, есть мысли выйти за пределы интернета и организовать общественное движение, но об этом можно будет говорить, когда я вернусь в республику.

— Интернет-кампания длится около полутора лет. Скольким людям удалось помочь за это время?

— За это время мы нашли донорскую кровь для 24 человек, которые обратились к нам. То есть, не было случаев, когда нам не удавалось это сделать. Кровь находили для всех, кто нас об этом просил. Люди всегда отзывались на сообщения о помощи. Многие пишут: "У меня другая группа крови, если нужно пишите в любое время". Были случаи, когда пострадавшие были в тяжелом состоянии, а добровольцы сдавали кровь в течение целой ночи. За год донорскую кровь сдали более 200 человек. Это капля в море, но подумайте о том, как это важно! Я хочу сказать спасибо огромное каждому из них.

К сожалению, судьба половины из тех людей, для кого мы нашли доноров, мне неизвестна. Родственники не сообщают об этом. Но то, что общими усилиями мы помогли выжить, как минимум, половине обратившимся, меня очень радует.

Cтудентка факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского института культуры Диана Шашура. - Sputnik Абхазия
Cтудентка факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского института культуры Диана Шашура.

— Более 200 доноров за полтора года, этого недостаточно?

— Этого достаточно для тех, кто к нам обратился, но, к сожалению, недостаточно для всех нуждающихся в донорской крови в Абхазии.

— Кто те люди, которые обращаются к тебе за помощью, подписчики в социальных сетях и их знакомые?

— Чаще всего да, или же просто когда мои знакомые слышат, что нужна кровь, то пишут об этом мне.

— Диана, все ли граждане могут стать донорами? Какие есть противопоказания?

Все граждане могут стать донорами, если нет противопоказаний, при этом, насколько мне известно, не обязательно быть гражданином Абхазии. Сдавать кровь можно только после 18 лет, кроме того, донор должен весить более 50 кг. Не может быть донором человек с хронически протекающими инфекционными заболеваниями, в частности, СПИДом, ВИЧ, туберкулезом или гепатитом; с паразитарными инфекциями; с заболеванием сосудов и сердца.

— Многие люди не становятся донорами, потому как считают, что рискуют, например, заразиться чем-нибудь. То есть не доверяют врачам. Есть ли в Абхазии для этого реальные основания? И что бы ты могла посоветовать тем людям, которые только задумываются о донорстве?

— Бояться не нужно, у нас в пункте приема донорской крови очень стерильно, все пакеты распечатывают непосредственно при доноре. Моя мама тоже боялась за меня, когда я изъявила желание сдавать кровь, но потом я смогла ее убедить, что все это — пустые переживания. Я бы посоветовала всем, кто боится сдавать кровь, вспомнить ради чего мы это делаем. Страшно только в первый раз, а потом, когда убедишься, что все хорошо, то становишься постоянным донором. Посоветовала бы отбросить все сомнения и, наконец, решиться на это.