10:45 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD66.62
  • EUR75.54
Художественный руководитель-директор Московского художественного театра имени А. П. Чехова Олег Табаков

Нас связал театр: Дмитрий Минченок об Олеге Табакове

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Культура
Получить короткую ссылку
46 0 0

В Москве на 83 году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени Чехова и "Табакерки" Олег Табаков. Писатель и драматург Дмитрий Минченок на радио Sputnik Абхазия рассказал о своем знакомстве с известным российским артистом.

Sputnik

Знакомство Олега Табакова и Дмитрия Минченка началось еще в 90-е годы прошлого века.

"В каком-то смысле могу сказать, что я ученик Олега Табакова, потому что встретились впервые чуть больше 20 лет назад, я тогда был молодым театральным журналистом, пришел в театр Табакова, чтобы взять у него интервью. С этого момента началось наше общение. В конце беседы он спросил меня: "А ты не пишешь  ли пьесы?".  Я ответил, что мечтал только об этом и дал ему первую пьесу "Прощай Марвин здравствуй",  которую потом поставил в Театре Эстрады Геннадий Хазанов", – вспоминает Минченок.

Дебют Дмитрия Минченка Олегу Табакову не понравился.

"Олег Павлович мне вернул ее и сказал: "Знаешь что, из этой пьесы ничего не выйдет. Попробуй написать другую. Но помни всегда, что театр – невыдуманное место. Это место, куда ты приходишь и где ты обретаешь свою правду", – процитировал своего учителя знаменитый драматург.  

Как признался Минченок, нечто подобное он испытал в Абхазии.

"Когда туда впервые меня привезла Ольга Дубинская – наш великий кинорежиссер, снявшая фильм "Страсти по Владиславу". Тогда я вспомнил слова Олега Павлович: "Искусство – место, где тебя окружает правда",  – поделился своими чувствами он.

После поездки в Абхазию драматург написал свою вторую пьесу "Концерт обреченных".

"Когда я уже написал следующую пьесу, которая рассказывала о судьбе двух женщин, одну из которых звали вдова композитора, а другую – вдова певца – вдова Моцарта и вдова Сальери. Табаков неожиданно мне сказал: "Вот это мне интересно". И он поставил это во МХАТе, он был художественным руководителем постановки. Играли заслуженная артистка России Евдокия Германова и народная артистка России Ольга Барнет", – вспоминает Минченок.

Табаков и драматург встречались часто на  репетициях.

"Встречались мы, если не каждый день, то очень часто. Мы репетировали целый год. Репетиции наши проходили в соседнем с его кабинетом зале. Именно тогда я вынес все, что сейчас я знаю о театре, все, что я люблю в театре. Это его уроки, его рассказы. Он не поучал никогда в прямом смысле, но он всегда жестко и бескомпромиссно делал свои замечания. Именно в этом смысле я считаю себя его учеником. И сейчас, когда его не стало,  я понимаю, что он прожил удивительно богатую и яркую жизнь, и главное богатство его заключалось, как он всегда говорил, – его дети, его театральные дети. Все мы – его дети, потому что он умел умел привнести вместе с любовью к театру еще и страшное слово – ответственность  за все, что ты делаешь и ответственность за то, что ты высказываешь со сцены. Это он считал самым важным для передачи своим ученикам. ", – добавил он.

Интервью Дмитрия Минченка слушайте здесь>>

Минченок признался, что весть о смерти учителя повергла его в шок.

"Сейчас мы все в шоке, в оторопи. Мы вспоминаем все то, что связывало нас с ним и пытаемся улыбаться, потому что в его уходе величайшая трагедия, но и надежда, потому что он посеял семена",  – заключил Дмитрий Минченок.

Самые яркие роли Олега Табакова смотрите в видеоподборке>>



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.