На церемонии открытия чемпионата мира по футболу 2018 на стадионе Лужники

Глазами болельщика: почему президент Абхазии приехал в Россию

© Sputnik . Alexey Kudenko
ФИФА-2018
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
108081

Президент Абхазия Рауль Хаджимба присоединился к армии футбольных болельщиков и стал свидетелем самого ожидаемого события этого лета. 14 июня он прибыл в Москву, как и лидеры других стран, для участия в открытии Чемпионата мира по футболу.

Во время матча  открытия Чемпионата Мира болельщик с 40-летним стажем Олег Дмитриев поразмышлял о том, почему в Россию приезжают не только обычные болельщики, но и главы государств.

Все недоброжелатели вокруг говорят об опасностях футбола, о недружественной России, о воинствующих фанатах, о самом опасном чемпионате мира. А на самом-то деле футбол разъединил страны лишь однажды –в 1969-м году, после отборочного матча чемпионата мира Гондурас ввел войска в крохотный Сальвадор. Та футбольная война закончилась быстро – нефтяные компании прекратили сотрудничество с регионом – и танки встали.

С тех пор прошло почти 50 лет. И сейчас чемпионат мира по футболу – событие исключительно мирное, но не только спортивное. Это еще и возможность лидерам разных стран пообщаться друг с другом – "сверить стрелки" в мировой политике.

И что интересно, в Москву на открытие прилетели и соседи из стран, которые не попали на чемпионат, но футбол там любят – из Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Армении. Есть и иностранные гости – за исключением, увы, тех стран, которые смешали футбол с политикой. Что же заставляет президентов встречаться?

Давайте поразмышляем.

  • Первое – это то, что переговоры между лидерами стран не могут не проходить на "позитиве". Нет конфронтации, нет вражды – в таких встречах мало подводных течений. В приподнятой обстановке игры приятно и  легко порассуждать о будущих совместных проектах, о том, что может пойти на пользу в международных отношениях.
  • Второе – это безусловно поддержка своих болельщиков. Когда в стране знают, что лидер любит футбол, то это повышает к нему доверие. А иногда и бывшие футболисты становятся президентами. Как, например, Джордж Веа из Либерии. В прошлом – звезде итальянского "Милана". Дела в стране  от этого лучше не стали, но он старается. Как бы то ни было, любовь к футболу – это плюс для политика.
  • А третья причина присутствия лидеров на футбольных матчах проста и банальна. Футбол – это планетарная страсть. А без страсти в политике – никуда. Как, собственно, и в футболе, и в жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.