02:24 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD63.24
  • EUR73.72
Режиссер документального кино Екатерина Головня

Победитель "Кунаки - 2014": абхазские фильмы отличаются позитивом

© Фото : из личного архива Екатерины Головня
Интервью
Получить короткую ссылку
Х Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" (22)
20730

Победитель в номинации "Дружба и добрососедство" фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки", проходивший в Абхазии в 2014 году, Екатерина Головня рассказала Sputnik об ожиданиях от предстоящего кинофестиваля.

Екатерина Головня в 2016 году была в составе отборочной комиссии Х Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки". Она рассказала корреспонденту Sputnik Бадраку Авидзба о том, как отбирались картины и какие работы увидит абхазский зритель на кинофестивале.

—  Екатерина, расскажите какие картины будут показаны в рамках фестиваля?

  Документальная программа в этом году очень сильная. Из метров документального кино в этом году в "Кунаках " участвует Иван Твердовский.

Я очень рада, что из молодых свою работу "Голактика" представит Анна Драницина, это относительно молодой режиссер, но у нее очень хороший фильм с очень хорошей тематикой. Она ученица известного документалиста Александра Гутмана. Радует также, что будет независимый режиссер Илья Михайлов-Соболевский с фильмом о балете.

  Что вы могли бы сказать об абхазской документалистике?

  Работы абхазских режиссеров очень мне нравятся, могу отметить хорошую операторскую работу. Абхазские картины отличаются национальным менталитетом, идет соблюдение традиций и они очень позитивны, это касается и других кавказских картин.

 Почему сами не решили участвовать в кинофестивале?

 Сама я не представляю свою работу в качестве режиссера, однако в "Кунаках" будет один фильм, где я выступаю как продюсер. Поскольку считаю, что этот фильм очень сильный, занимаюсь его продвижением на фестивале, на телевидении. Но не буду говорить, какой это фильм, чтобы не раскрывать все тайны.

  В мире более распространено игровое кино, чем документальное. Как вы считаете, почему зрителю так необходимы именно документальные картины?

  Для меня, как для документалиста, документальное кино — это самое ценное, что может быть в визуальном мире искусства, потому что мы ничего не придумываем, а документируем те факты, которые имеют место быть. Мы не сглаживаем острых углов, то есть мы доносим до зрителя то, что есть на самом деле, по крайней мере, стараемся это донести объективно.

Через документалистику мы знакомимся с культурой, обычаями народов, документальное кино учит лучше понимать человека, который находится рядом с тобой. Я рада, что в этом году в "Кунаках" будут и игровые фильмы, хотя, по моему мнению, они не столь сильны как документальная программа фестиваля. Также будет и телевизионная программа.

  Сколько работ претендовало на участие в фестивале "Кунаки"?

  Мы выбирали из 267 фильмов, меня очень порадовало, что на "Кунаки" присылают очень много работ, то есть многие хотят попасть на этот фестиваль, значит, фестиваль уважаемый и имеет большой рейтинг среди кинематографистов.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

Темы:
Х Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" (22)

По теме

"Кунаки" во всех телевизорах страны: Богатырев рассказал об идее показа лент на ТВ
Кинофестиваль "Кунаки" пройдет в Музее Боевой славы в Сухуме
Фильм об абхазском языке покажут на фестивале "Кунаки"
Теги:
Абхазия



Главные темы

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Германия - Швеция

    Чемпионат мира по футболу впервые проходит в России с 14 июня по 15 июля, матчи состоятся в 11 городах: Москве, Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.

    201
  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Республика Корея - Мексика

    Мексиканцы одержали две победы и завершат групповой этап 27 июня в Екатеринбурге матчем против сборной Швеции. Южнокорейские футболисты потерпели два поражения и в следующем матче сыграют в этот же день в Казани против сборной Германии.

    16
  • Набережная

    Преподаватель истории Мая Гамгия, которая в летний курортный сезон работает экскурсоводом, рассказала ведущему радио Sputnik Абхазия о том, какими качествами должен обладать гид, что интересует обычно гостей республики и какие им больше всего нравятся места.

    297

Орбита Sputnik

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.