Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

На арбузных полях села Адзюбжа

Подписаться
В сезон, когда арбузы в Абхазии у местного населения в ежедневном рационе, в селе Адзюбжа Очамчырского района сбор урожая арбузов достиг своего апогея.

В этом году немного поэкспериментировали  на полях Адзюбжи, сказал главный агроном Юрий Бороненко.

"Самый интересный сорт  – желтый, каротин, бескосточковый, он для экзотики. Есть еще сорта голландской селекции – бомба, холодок, кримсон свит. Экспериментировали еще по сортам дыни: колхозница, лимонка. Лимонка показала себя с хорошей стороны, а по погодно-климатическим условиям колхозница немного подвела. Будем учиться на собственных ошибках, изучать сорта, смотреть урожайность и устойчивость к заболеваниям, период созревания — немаловажный фактор", – отметил Бороненко.

Агроном уверят, что адзюбжинские арбузы выращиваются с минимальным применением химии.

"У нас максимально ведется ручная прополка. Хотелось получить продукцию экологически чистую. Химия у нас даже ниже нормы. Можно спокойно разрезать арбуз, нет желтых жил, которые показывали бы наличие селитры", – заверил Бороненко.

Выращивать арбузы в промышленных масштабах в селе Адзюбжа Очамчырского района решили после удачного эксперимента — арбузы выросли сладкие, сочные и красные.

Подробнее об этом читайте здесь>>

Видео смотрите здесь>>

© Sputnik / Томас ТхайцукВ сезон, когда арбузы в Абхазии у местного населения в ежедневном рационе, в селе Адзюбжа Очамчырского района сбор урожая арбузов достиг своего апогея.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
1/11
В сезон, когда арбузы в Абхазии у местного населения в ежедневном рационе, в селе Адзюбжа Очамчырского района сбор урожая арбузов достиг своего апогея.
© Sputnik / Томас ТхайцукЗа пару дней примерно с 40 гектаров полей удается собрать более 200 тон арбузов.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
2/11
За пару дней примерно с 40 гектаров полей удается собрать более 200 тон арбузов.
© Sputnik / Томас ТхайцукУбирают плоды по мере созревания. Спелость плодов определяют по следующим признакам: ясность рисунка, характерный блеск и упругость коры.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
3/11
Убирают плоды по мере созревания. Спелость плодов определяют по следующим признакам: ясность рисунка, характерный блеск и упругость коры.
© Sputnik / Томас ТхайцукСбор арбузов - трудоемкая работа, уверяют фермеры. Плоды арбуза снимают с плодоножкой, отрезая их от стеблей и боковых побегов ножом. Плодоножку отрывать руками нельзя, на месте отрыва начнется загнивание плода.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
4/11
Сбор арбузов - трудоемкая работа, уверяют фермеры. Плоды арбуза снимают с плодоножкой, отрезая их от стеблей и боковых побегов ножом. Плодоножку отрывать руками нельзя, на месте отрыва начнется загнивание плода.
© Sputnik / Томас ТхайцукМетод выбора хорошего арбуза не меняется десятилетиями: чистый звук при ударе плода щелчком или ладонью, хвостик должен быть свежим и зеленым, ярковыраженное желтое пятно.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
5/11
Метод выбора хорошего арбуза не меняется десятилетиями: чистый звук при ударе плода щелчком или ладонью, хвостик должен быть свежим и зеленым, ярковыраженное желтое пятно.
© Sputnik / Томас ТхайцукЧтобы сохранить арбуз надолго, нужно выбирать такой, чтобы был без вмятин и трещин. Хранить его нужно в темном и сухом месте.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
6/11
Чтобы сохранить арбуз надолго, нужно выбирать такой, чтобы был без вмятин и трещин. Хранить его нужно в темном и сухом месте.
© Sputnik / Томас ТхайцукВместе с наемными рабочими на поле трудятся и местные жители. Более 25 человек работали в течение четырех месяцев.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
7/11
Вместе с наемными рабочими на поле трудятся и местные жители. Более 25 человек работали в течение четырех месяцев.
© Sputnik / Томас ТхайцукАдзюбжинские агрономы уверят, что арбузы у них выращиваются с минимальным применением химии. "Химия у нас даже ниже нормы. Можно спокойно разрезать арбуз, нет желтых жил, которые показывали бы наличие селитры", - сказал агроном Бороненко.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
8/11
Адзюбжинские агрономы уверят, что арбузы у них выращиваются с минимальным применением химии. "Химия у нас даже ниже нормы. Можно спокойно разрезать арбуз, нет желтых жил, которые показывали бы наличие селитры", - сказал агроном Бороненко.
© Sputnik / Томас Тхайцук"Перекур" уставших тружеников, работающих на арбузном поле, выглядит именно так.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
9/11
"Перекур" уставших тружеников, работающих на арбузном поле, выглядит именно так.
© Sputnik / Томас ТхайцукАрбуз капризен и требует особого внимания. У него широкий спектр вредителей. В списке врагов еще и местные шакалы, которые или едят, или портят товарный вид.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
10/11
Арбуз капризен и требует особого внимания. У него широкий спектр вредителей. В списке врагов еще и местные шакалы, которые или едят, или портят товарный вид.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа адзюбжинских полях выращивают арбузы сорта каротин - желтый, бескосточковый, сорта голландской селекции: бомба, холодок, кримсон свит.
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
11/11
На адзюбжинских полях выращивают арбузы сорта каротин - желтый, бескосточковый, сорта голландской селекции: бомба, холодок, кримсон свит.
Лента новостей
0