10:16 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD64.07
  • EUR74.18
Здание ООН в Нью-Йорке.

Серж Саргсян назвал в ООН, каким может быть статус Арцаха

© Sputnik . Сергей Гунеев
Новости
Получить короткую ссылку
21201

Глава армянского государства уверен, что статус Нагорного Карабаха (Арцах) не может быть ниже уже существующего.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik. Президент Армении Серж Саргсян с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует, передает Sputnik Армения.

"Вновь подтверждаю нашу уверенность и приверженность этому. Но при этом все должны понимать, что вопрос Арцаха — это вопрос о правах человека, и решать его можно только в перспективе одного из основных прав человека — права народа на самоопределение. В конечном итоге, какой бы ни был вариант решения конфликта, Республика Арцах не должна получить статус ниже или более ограниченный, чем тот, которым пользуется сегодня", — сказал президент.

Он отметил, что Азербайджан не должен ограничивать право народа Арцаха самостоятельно определять свое будущее путем свободного волеизъявления.

Все имеющиеся внутренние механизмы, по словам Саргсяна, должны обеспечивать и гарантировать безопасность армянского населения Арцаха.

Остальные вопросы, как считает глава армянского государства, являются побочными, второстепенными и найдут свое логическое решение параллельно с общим процессом урегулирования.

Президент Армении подчеркнул, что риторика ненависти стала неотъемлемой частью азербайджанской политики, что нашло свое отражение даже в школьных учебниках.

"Это подводит к выводу — реализация права на самоопределение жизненно важна. Все должны понимать что Азербайджан не имеет моральных и правовых основ для претензий на Арцах", — добавил он.

Саргсян также отметил, что отсутствие международного признания не является препятствием для использования проживающими в Арцахе гражданами своих прав.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.