21:07 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD63.79
  • EUR73.69
Учения ВВС и войск ПВО России, Белоруссии и Казахстана

Был ли "Новичок": химики не припомнили такого вещества ни в СССР, ни в России

© Sputnik . Валерий Мельников
Новости
Получить короткую ссылку
"Дело Скрипаля": причины и следствие (84)
171 0 0

Источник сообщил, что в обозначении системы использовались цифры, а название "Новичок" широко распространилось в зарубежных СМИ после публикаций советского химика Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в США в 1990-е годы.

СУХУМ, 20 мар —Sputnik. Программа разработки отравляющих веществ, аналогичных веществу А234, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в СССР называлась не "Новичок", а по-другому, сообщили РИА Новости два источника, имевшие непосредственное отношение к этому проекту.

"При этом в обозначении системы использовались цифры", — рассказали они.

Название "Новичок" широко распространилось в зарубежных СМИ после публикаций советского химика Вила Мирзаянова, который в 1990-е годы эмигрировал в США. На Западе Мирзаянова часто представляли как создателя "Новичка".

Источники РИА Новости подчеркнули, что Мирзаянов вообще не имел отношения к разработке химического оружия. "Он возглавлял отдел противодействия иностранным техническим разведкам и после обнародовал некоторую информацию на Западе, включая формулы", — пояснили собеседники агентства.

Темы:
"Дело Скрипаля": причины и следствие (84)



Главные темы

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Франция - Перу

    Чемпионат мира по футболу впервые проходит в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

    9
  • Старость

    Как выяснила научная группа, белок TXNIP контролирует продолжительность жизни у человека и животных, а его избыток ускоряет процесс старения.

    7
  • Российские миротворцы

    21 июня 1994 года на территорию Абхазии были введены миротворческие силы СНГ, о значении этого события для республики рассказал бывший заместитель начальника Управления информации и печати Минобороны России, полковник в отставке Александр Лучанинов.

    35

Орбита Sputnik

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".