19:03 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD66.25
  • EUR78.08
Учения ВВС и войск ПВО России, Белоруссии и Казахстана

Был ли "Новичок": химики не припомнили такого вещества ни в СССР, ни в России

© Sputnik . Валерий Мельников
Новости
Получить короткую ссылку
"Дело Скрипаля": причины и следствие (102)
171 0 0

Источник сообщил, что в обозначении системы использовались цифры, а название "Новичок" широко распространилось в зарубежных СМИ после публикаций советского химика Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в США в 1990-е годы.

СУХУМ, 20 мар —Sputnik. Программа разработки отравляющих веществ, аналогичных веществу А234, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в СССР называлась не "Новичок", а по-другому, сообщили РИА Новости два источника, имевшие непосредственное отношение к этому проекту.

"При этом в обозначении системы использовались цифры", — рассказали они.

Название "Новичок" широко распространилось в зарубежных СМИ после публикаций советского химика Вила Мирзаянова, который в 1990-е годы эмигрировал в США. На Западе Мирзаянова часто представляли как создателя "Новичка".

Источники РИА Новости подчеркнули, что Мирзаянов вообще не имел отношения к разработке химического оружия. "Он возглавлял отдел противодействия иностранным техническим разведкам и после обнародовал некоторую информацию на Западе, включая формулы", — пояснили собеседники агентства.

Темы:
"Дело Скрипаля": причины и следствие (102)


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.