04:54 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.75
  • EUR76.23
Регионы России. Крым

Депутат Госдумы РФ: крымские татары с Украины переезжают в Крым

© Sputnik . Владимир Сергеев
Новости
Получить короткую ссылку
20002

На Ялтинском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни в Ялте, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек рассказал о переселении крымских татар с Украины в Крым.

СУХУМ, 20 апр — Sputnik. В кулуарах Ялтинского международного экономического форума депутат Госдумы России Руслан Бальбек сказал журналистам, что крымские татары, проживающие на Украине, начинают массово переезжать в Крым, об этом сообщает РИА Новости

"Крымскотатарская община Херсонщины делает выбор в пользу мирной жизни и начинает массовое переселение на крымский полуостров. Эти люди просят российскую власть предоставить им вид на жительство для легального пребывания в Крыму, который они уже не хотят считать украинским", — сообщил Бальбек.

Депутат также отметил, что возвращается как молодежь, которая, будучи студентами, обучалась в украинских высших учебных заведениях, так и те, кто исторически проживал в Херсонской области Украины.

По его словам, на крымских татар, проживающих на Украине, оказывается давлением со стороны радикальных экстремистских организаций.

В 2017 году в Симферополе открыли современную школу в микрорайоне, где преимущественно проживают крымские татары, которую не могли достроить более двадцати лет.

Также в прошлом году на программы по обустройству и развитию реабилитированных народов было направлено более 1,7 миллиарда рублей. В рамках ФЦП продолжалась реализация 36 инвестиционных проектов в местах компактного проживания реабилитированных народов: строительство жилья, детских садов, школ, сетей инфраструктуры, дорог.

В 2018 году финансирование будет увеличено более чем в два раза и составит около 3,7 миллиарда рублей, рассказал недавно глава республики Сергей Аксенов.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.