12:28 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD66.25
  • EUR78.08
Ражден Гумба

Бжания о Раждене Гумба: записывал мелодии на собственном "языке"

© Фото : их архива семьи Гумба
Новости
Получить короткую ссылку
88 0 0

Первый абхазский композитор Ражден Гумба родился 12 сентября 1926 года. О своих воспоминаниях о композиторе в интервью Sputnik рассказала директор Сухумского музыкального училища Нинель Бжания.

СУХУМ, 12 сен – Sputnik. Свои первые произведения Ражден Гумба написал в 14 лет, рассказала в интервью радио Sputnik директор Сухумского музыкального училища Нинель Бжания.

По ее словам, в этом возрасте будущий композитор не был обучен профессиональным навыкам и не знал правил написания нот.

"Все мелодии, которые он придумывал, он записывал собственными знаками, на своем, придуманном языке", — рассказала Бжания.

Ражден Гумба
© Фото : из архива семьи Гумба
Ражден Гумба

В 1947 году Ражден Гумба поступил в Сухумское музыкальное училище, где обучился нотной грамоте. В то время в училище не было отделения композиции, его открыли специально для артиста, из Тбилиси были приглашены специалисты.

В 1955 году артист поступил на хоро-дирижерские курсы при Доме народного творчества Тбилиси. В том же году Гумба возглавил Народный ансамбль песни и танца Абхазии. Помимо того, что артист был директором ансамбля, он продолжил сочинять хоровые композиции и симфонические произведения, а также дирижировал ансамблем.  По словам Бжания, в основе его работы всегда лежало народное творчество.

"Это был профессионал с глубокой национальной природой. Национальные истоки  проходят через все его творчество, этим он и ценен для абхазского творчества. Я думаю, что его любовь к народному пению и повлияла на то, что он стал первым профессиональным композитором", — сказала она. 

Бжания о Раждене Гумба: профессионал с глубокой национальной природой>>

Ражден Гумба
© Фото : из архива семьи Гумба
Ражден Гумба

Первый абхазский композитор Ражден Гумба был удостоен звания Народный артист Абхазии, Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР и Государственной премии Дмитрия Гулиа.  Композитор умер в возрасте 80 лет 21 августа 2007 года.

Теги:
композиторы, культура, Абхазская государственная филармония, Абхазия


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.