18:53 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD66.26
  • EUR75.39

В России намерены приравнять ряд лекарств к алкоголю и наркотикам

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Новости
Получить короткую ссылку
177 0 0

В ГИБДД России собираются привлекать к административной ответственности за пьяную езду водителей, находящихся под воздействием лекарственных препаратов, не подпадающих под определение наркотических средств, но эффект от них не менее опасен.

СУХУМ, 22 ноя — Sputnik. В ГИБДД России заявили о намерении приравнять эффект от употребления ряда лекарств к алкогольному и наркотическому опьянению, сообщил RT начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

"В случаях употребления водителями ряда лекарств, например димедрола, медицинскими учреждениями выдается акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нем лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований", — заявил Быков.

Документ, выдаваемый по результатам освидетельствования, не содержит однозначного вывода о наличии или отсутствии опьянения и подобные препараты часто принимают дальнобойщики, чтобы взбодриться, рассказал представитель ведомства.

"Время пришло. В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел", — подчеркнул начальник управления ДПС.

Какие конкретно лекарства подпадут под запрет и каковы будут пороговые значения, после которых в отношении водителя будут применяться санкции, должны решать специалисты Минздрава, отметил Быков.

"В идеале стоило бы сделать специальные пометки на этих препаратах, чтобы автомобилисты понимали, что после их употребления за руль садиться нельзя", — подчеркнул представитель ведомства.

В Госавтоинспекции рассчитывают, что со временем будет создана всероссийская база медицинских противопоказаний, куда любой врач смог бы вносить данные о тех, кому запрещено управлять транспортным средством.

"Технически мы к этому готовы. Минздрав нас слышит, но ссылается на то, что в этом случае будет разглашение врачебной тайны. Мы это понимаем и не просим никаких лишних сведений, нам просто важно знать, можно этому человеку управлять автомобилем или нет", — добавил Быков.

По теме

Обойтись без ГИБДД: Госдума России упростит регистрацию машин
ГИБДД России представила образец новых водительских прав
Особенности национального вождения: к чему надо быть готовым на дорогах Абхазии
МВД России предложило наказывать за побег с места ДТП как за пьяную езду


Главные темы

Орбита Sputnik