03:30 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD66.24
  • EUR75.71
Жители Индии наблюдают за запуском спутника. Архивное фото

Россия и Индия будут сотрудничать в сфере космоса

© AFP 2018 / ARUN SANKAR
Новости
Получить короткую ссылку
1110

В Индии одобрили меморандум по сотрудничеству с Россией в сфере космоса, страны будут совместно реализовывать пилотируемую космическую программу.

СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Кабинет министров Индии во главе с премьер-министром страны Нарендрой Моди одобрил меморандум о взаимопонимании с Российской Федерацией по совместной деятельности в рамках пилотируемой космической программы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу индийского правительства.

"Подписание документа будет способствовать укреплению сотрудничества между Индией и Россией, а также даст толчок к развитию технологий и передовых систем, необходимых для реализации пилотируемой космической программы - таких как радиационная защита, системы жизнеобеспечения, командный модуль, системы стыковки, скафандры, тренировка астронавтов и другие", - говорится в сообщении.

Меморандум позволит Индии и России развивать совместную деятельность в сфере применения космических технологий "на благо человечества", указали в пресс-службе правительства южноазиатской страны.

В августе текущего года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что страна самостоятельно отправит в космос национальный экипаж к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75-ю годовщину независимости. Космический корабль уже получил имя "Гаганьян", что в переводе означает "небесный корабль". По итогам состоявшегося в октябре визита в Нью-Дели президента России Владимира Путина Моди заявил, что рассчитывает на помощь России в данном вопросе.

В "Роскосмосе" рассказали о сроках лунной программы России

Ранее посол Индии в России Бала Венкатеш Варма сообщил, что практическая работа Нью-Дели и Москвы по подготовке к запуску первой пилотируемой миссии в космос должна начаться в 2019 году.

Теги:
космос, Россия, Индия


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.