12:50 16 Ноября 2018
  • EUR75.54
Левон Галустян.

Галустян: идея переименования Абхазии в Апсны мне симпатична

Делегация Парламента Абхазии участвовала в референдуме по новому проекту новой Конституции Нагорно-Карабахской Республики 20 февраля.

СУХУМ, 23 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Депутат Парламента Абхазии Левон Галустян на пресс-конференции в Sputnik Абхазия сказал, что идея переименования Абхазии в Апсны ему очень симпатична.

"Эта идея мне очень симпатична, при этом Республика Абхазия тоже может фигурировать в официальных документах. Если сегодня у нас в Конституции написано Республика Абхазия – Апсны, было бы неплохо, если бы Апсны стояло впереди в названии", — добавил он.

Что касается референдума по внесению поправок в Конституцию Нагорного Карабаха, то, по мнению наблюдателя, необходимость была продиктована некорректным использованием Азербайджаном названия непризнанной республики.

"В беседе с нашими арцахскими коллегами нам сообщили о том, что в последнее время Азербайджан очень часто использует название "Карабах", "Нагорный Карабах" для своих спортивных команд, в названиях своих самодеятельных коллективов. Поэтому у мирового сообщества возникает определенная двусмысленность по поводу того, что является Карабахом. Сейчас, перейдя на название Арцах, все будут прекрасно понимать, что Арцах — один единственный, республика, которая более двадцати лет живет своей самостоятельной жизнью", — сказал Галустян.

Видео смотрите здесь>>

Говоря на тему возможного переименования Абхазии в Апсны, вице-спикер Парламента, глава абхазской делегации наблюдателей на референдуме в Республике Арцах Эмма Гамисония отметила, что этот вопрос уже обсуждался в Парламенте.

"Я тоже думала об этом, находясь в Арцахе, но нужно изучить этот вопрос. Хотя мы уже признанная страна, и мы находимся немного в другой ситуации в сравнении с Республикой Арцах", — сказала Гамисноия.

В новой Конституции будет закреплено название "Республика Арцах", наравне с ним будет использоваться и "Нагорно-Карабахская республика".

• Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

• Логотип американской компании Amazon, архивное фото

Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

• Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

• Школьники, архивное фото

В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

• На трассе слалома

В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

• Юри Ратас

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.