10:03 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD62.29
  • EUR72.47
Станислав Лакоба

Станислав Лакоба об Искандере: его юмор – это подстрочный перевод абхазского языка на русский

© Sputnik / Илона Хварцкия
Радио
Получить короткую ссылку
24550

Историк, литератор, общественный и политический деятель, автор книг и научных трудов Станислав Лакоба вспомнил истории из жизни и творчества, связанные с его другом Фазилем Искандером.

"Фазиль создал в литературном мире огромную империю под названием "Абхазия",  написал об Искандере историк, литератор, общественный и политический деятель, автор  многих книг и научных трудов Станислав Лакоба. В 2002 году в газете "Республика Абхазия"  была опубликована его статья "Духовная империя Искандера", в которой  рассказано о том, что творчество Искандера  значило  для республики в сложные годы и как оно воспринимается  известными политиками.

 

По словам Станислава Лакоба,  Искандер  был очень непосредственным человеком, иной раз напоминал взрослого ребенка, но был очень  впечатлительным.  "Удивительный был человек. В нем было великое качество, которое меня всегда поражало – он, как ребенок, слушал людей. В основном он слушал и мало говорил. Он не перебарщивал с юмором, удивительно был тактичный человек. И шутки у него не были  настолько острыми, как в произведениях", — вспоминает Станислав Лакоба. 

Интервью со Станиславом Лакоба читайте здесь>>

Историк называет  роман "Сандро из Чегема" энциклопедией абхазской жизни и считает, что его должен  был бы прочитать каждый абхазец,  для того чтобы лучше понять свой народ.

31 июля в Москве скончался великий писатель и поэт Фазиль Искандер. По просьбе родных он будет похоронен на Новодевичьем кладбище, об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По теме

Писатель Фазиль Искандер скончался в Москве



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.