04:58 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD66.25
  • EUR78.08
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
31462

Абхазские СМИ во время Отечественной войны 1992-1993 годов никогда не лгали, не запускали никаких "уток". Грузинская же сторона проводила настоящую информационную войну, рассказал Sputnik Абхазия журналист, генеральный директор телекомпании "Абаза-ТВ" Руслан Хашиг, занимавший в военные годы должность главного редактора Абхазского телевидения.

"Все, что мы делали в эфире, не было фальшью. Это тоже может быть очень серьезным вкладом в Победу. Нашей главной целью было сказать правду, чтобы эта правда где-то прозвучала. Мы во время войны привлекли очень многих ребят, сняли фильм "Абхазская трагедия", который я возил в Москву, пытался показать на разных каналах. В итоге из 25 минут 12 минут я смог показать в программе "Содружество" на Первом канале", — рассказал Руслан Хашиг. 

В то же время, по словам журналиста, против Абхазии велась настоящая информационная война.  Грузины каждый раз придумывали мифы и ежедневно запускали "утки". 

"Однажды грузинская сторона запустила информацию о том, что Владислав Ардзинба погиб, его убили на разборках, что теперь вместо него выходит его двойник. Но Ардзинба удалось убедить в том, что ему нужно выступить и объяснить, что он жив на самом деле. Владислав Григорьевич пришел в Останкино и как раз тогда сказал: "Слухи о моей смерти явно преувеличены", — вспоминает Хашиг. 

Сначала абхазские журналисты пытались на это реагировать, потом поняли, что только теряют  время, что с помощью такой технологии их только уводят от реальных дел. Это была организованная война со стороны Грузии, но они сами стали жертвами своей лжи, отметил Руслан Хашиг. 

Интервью с журналистом, генеральным директором телекомпании "Абаза-ТВ" слушайте в аудиоверсии.

По теме

Кишмария: для меня война закончилась в 2008 году
Война, страх, смех и дорога в страну прошлого
Хаджимба: Грузинская сторона должна считаться со сложившимися реалиями


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров.

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.