23:17 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD62.26
  • EUR72.80
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
31462

Абхазские СМИ во время Отечественной войны 1992-1993 годов никогда не лгали, не запускали никаких "уток". Грузинская же сторона проводила настоящую информационную войну, рассказал Sputnik Абхазия журналист, генеральный директор телекомпании "Абаза-ТВ" Руслан Хашиг, занимавший в военные годы должность главного редактора Абхазского телевидения.

"Все, что мы делали в эфире, не было фальшью. Это тоже может быть очень серьезным вкладом в Победу. Нашей главной целью было сказать правду, чтобы эта правда где-то прозвучала. Мы во время войны привлекли очень многих ребят, сняли фильм "Абхазская трагедия", который я возил в Москву, пытался показать на разных каналах. В итоге из 25 минут 12 минут я смог показать в программе "Содружество" на Первом канале", — рассказал Руслан Хашиг. 

В то же время, по словам журналиста, против Абхазии велась настоящая информационная война.  Грузины каждый раз придумывали мифы и ежедневно запускали "утки". 

"Однажды грузинская сторона запустила информацию о том, что Владислав Ардзинба погиб, его убили на разборках, что теперь вместо него выходит его двойник. Но Ардзинба удалось убедить в том, что ему нужно выступить и объяснить, что он жив на самом деле. Владислав Григорьевич пришел в Останкино и как раз тогда сказал: "Слухи о моей смерти явно преувеличены", — вспоминает Хашиг. 

Сначала абхазские журналисты пытались на это реагировать, потом поняли, что только теряют  время, что с помощью такой технологии их только уводят от реальных дел. Это была организованная война со стороны Грузии, но они сами стали жертвами своей лжи, отметил Руслан Хашиг. 

Интервью с журналистом, генеральным директором телекомпании "Абаза-ТВ" слушайте в аудиоверсии.

По теме

Кишмария: для меня война закончилась в 2008 году
Война, страх, смех и дорога в страну прошлого
Хаджимба: Грузинская сторона должна считаться со сложившимися реалиями



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.