04:22 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD66.62
  • EUR75.54
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
31462

Абхазские СМИ во время Отечественной войны 1992-1993 годов никогда не лгали, не запускали никаких "уток". Грузинская же сторона проводила настоящую информационную войну, рассказал Sputnik Абхазия журналист, генеральный директор телекомпании "Абаза-ТВ" Руслан Хашиг, занимавший в военные годы должность главного редактора Абхазского телевидения.

"Все, что мы делали в эфире, не было фальшью. Это тоже может быть очень серьезным вкладом в Победу. Нашей главной целью было сказать правду, чтобы эта правда где-то прозвучала. Мы во время войны привлекли очень многих ребят, сняли фильм "Абхазская трагедия", который я возил в Москву, пытался показать на разных каналах. В итоге из 25 минут 12 минут я смог показать в программе "Содружество" на Первом канале", — рассказал Руслан Хашиг. 

В то же время, по словам журналиста, против Абхазии велась настоящая информационная война.  Грузины каждый раз придумывали мифы и ежедневно запускали "утки". 

"Однажды грузинская сторона запустила информацию о том, что Владислав Ардзинба погиб, его убили на разборках, что теперь вместо него выходит его двойник. Но Ардзинба удалось убедить в том, что ему нужно выступить и объяснить, что он жив на самом деле. Владислав Григорьевич пришел в Останкино и как раз тогда сказал: "Слухи о моей смерти явно преувеличены", — вспоминает Хашиг. 

Сначала абхазские журналисты пытались на это реагировать, потом поняли, что только теряют  время, что с помощью такой технологии их только уводят от реальных дел. Это была организованная война со стороны Грузии, но они сами стали жертвами своей лжи, отметил Руслан Хашиг. 

Интервью с журналистом, генеральным директором телекомпании "Абаза-ТВ" слушайте в аудиоверсии.

По теме

Кишмария: для меня война закончилась в 2008 году
Война, страх, смех и дорога в страну прошлого
Хаджимба: Грузинская сторона должна считаться со сложившимися реалиями


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.