03:06 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.75
  • EUR76.23
Виктор Маландзия
© Sputnik / Томас Тхайцук

Маландзия о "компасе" перелетных птиц: рельеф местности, солнце и звезды

Радио
Получить короткую ссылку
8510

Что, по мнению ученых, помогает птицам ориентироваться в пространстве во время долгих перелетов, мигрировать в одно и то же место, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказала проректор АГУ, орнитолог Виктор Маландзия.

Как отмечает Виктор Маландзия, вопрос ориентации птиц в пространстве является одним из ключевых вопросов в орнитологии. 

"На этот вопрос пока нет окончательного, единого ответа. Сегодня в большей степени доминирует идея не какого-то единого "компаса", а что разные группы, разные виды птиц по-своему воспринимают пространство и используют те или иные ориентиры. Птицы в первую очередь могут ориентироваться по рельефу местности, который они запоминают. Как правило, в мигрирующих стаях есть более опытные птицы, которые относительно знают дорогу. Птицы способны ориентироваться по солнцу, по звездному небу, что доказано экспериментально. Для большинства видов птиц характерны ночные миграции, при этом они безошибочно находят дорогу. Есть и другие гипотезы, связанные с магнитным полем Земли, которое птицы ощущают. Долгие годы ученые пытались найти некий физиологический организм, некий орган, отвечающий за этот процесс. Но до настоящего времени такого органа не найдено", — рассказал Виктор Маландзия в беседе с ведущей радио Sputnik Абхазия Беллой Кварчия.   




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.