10:05 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD65.81
  • EUR75.32
Президент Альянса клинических терапевтов и микробиологов Сергей Яковлев
© Фото : Волгоградский государственный медицинский университет

Яковлев: инфекции могут стать основной причиной смерти людей

Радио
Получить короткую ссылку
2710

Профессор кафедры госпитальной терапии Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, президент Альянса клинических терапевтов и микробиологов Сергей Яковлев сообщил Sputnik, что ситуация с устойчивостью инфекций к антибиотикам драматичная.

"Ситуация действительно драматичная, потому что многие страны расценивают устойчивость к антибиотикам как угрозу национальной безопасности. Если устойчивые бактерии будут распространяться с такой скоростью, с какой они распространялись в течение последних 10-15 лет, это может привести к тому, что инфекционные заболевания станут мало излечимыми. И тогда действительно инфекции опять станут основной причиной смерти населения земного шара. Это не те бактерии, от которых люди гибли на протяжении эволюции в средние века. Это не возбудитель чумы,  проказы, или холеры. Это самые что ни на есть обычные микробы, которые живут вместе с нами, так называемые условно, патогенные микробы", — сказал Яковлев в эфире радио Sputnik.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.