19:17 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.75
  • EUR76.23
Жамиля Иманкулова
© Sputnik . Табылды Кадырбеков

Иманкулова: химические удобрения – наркотик для почвы

Радио
Получить короткую ссылку
2010

Основатель экофермы и активный участник экодвижения Кыргызстана Жамиля Иманкулова рассказала о результатах использования химических удобрений в сельском хозяйстве.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Иманкулова отметила, что химические удобрения помогают фермерам достичь быстрых результатов.

"Я не говорю о том, что в нашем сельском хозяйстве не должно быть новых технологий, но в длительной перспективе земля деградирует из-за воздействия химии, в итоге она перестает давать урожай и попросту умирает", — говорит эксперт.

По ее словам, органические удобрения и натуральное сельское хозяйство в Кыргызстане не очень популярны. Органика требует больше времени, усилий и ресурсов. Люди же хотят быстро, без особых трудозатрат получать богатые урожаи.

"Но нужно понимать, что в какой-то момент почва просто перестанет приносить урожай без химических удобрений. Люди не думают о том, что химические удобрения, по сути, наркотик для почвы — чем больше применяется этих технологий, тем больше земля будет требовать. И тем больше фермер будет вкладывать деньги и покупать химикаты", — сказала экофермер.

Она отметила, что согласно последним исследованиям, через 5-7 лет использования органических удобрений почва начинает требовать меньше экономических затрат и приносит больше урожая.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.