03:03 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.75
  • EUR76.23
Александр Гузев
© Фото : Предоставлено Александром Гузевым

Гузев: в канун Дня Победы найти могилу дяди, погибшего на Санчаре, – чудо

Радио
Получить короткую ссылку
13330

Спустя 76 лет родной племянник бойца Красной армии Ивана Филоненко, погибшего в горах Абхазии на Санчарском перевале в сентябре 1942 года, узнал о месте его захоронения. В эфире радио Sputnik Абхазия Александр Гузев рассказал историю своего близкого родственника.

"Николай, здравствуйте! Доброго вам здоровья! Сегодня ко мне совершенно неожиданно пришла информация, которую я долго искал. Пересмотрев ряд интернет-ресурсов по поиску мест захоронения погибших на фронтах Великой Отечественной войны, я случайно нашел в "Одноклассниках" группу "25 Кагульский пограничный полк" и, к моему удивлению, на фотографии с вами я увидел имя и фамилию своего родного дяди Филоненко Ивана Федоровича, воевавшего в рядах этого полка и погибшего на Санчарском перевале 7 сентября 1942 года и якобы там же похороненного (так записано в "Донесениях о потерях": Абхазская АССР, перевал Санчаро). Но как отыскать могилу дяди, я не знал. Не знал место ее точного нахождения. И вдруг неведомые мне силы привели меня к этой информации. На фото слева стояли вы вместе со своими соратниками и друзьями (…) Мне очень нужна ваша помощь в информации о местонахождении могилы красноармейцев Евдокимова Николая и Ивана Филоненко. И каким путем к этому месту можно долететь, доехать… Необходимо этим летом приехать на могилу дяди и поклониться, прикоснуться к его могиле, побыть с ним рядом. С глубоким уважением к вам Александр из Сургута". 

Это сообщение 7 мая получил военный историк, заместитель директора музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба Николай Медвенский от Александра Гузева из Сургута. 

В интервью на радио Sputnik Абхазия Гузев рассказал, как ему удалось случайно узнать о месте захоронения родного дяди Ивана Филоненко. 

 



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.