19:04 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD66.25
  • EUR78.08
Астанда Ардзинба
© Sputnik / Томас Тхайцук

Ардзинба о турецких абхазах: для многих Абхазия – земля обетованная

Радио
Получить короткую ссылку
58460

6 мая в турецком регионе Сакария в селе Балбалы, где компактно проживает абхазская диаспора состоялся Абхазский Совет. О своих впечатлениях от общения с соотечественниками в Турции рассказала участница делегации из Абхазии, журналист Астанда Ардзинба.

В этих мероприятиях принимала участие делегация из Абхазии, возглавляемая председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского Конгресса Муссой Экзековым. Праздник в Балбалы, который собрал около пяти тысяч человек, был посвящен 14-й годовщине принятия старейшинами запрета стрелять на абхазских свадьбах. Ежегодное празднество проводится в знак благодарности молодежи за соблюдение принятого решения. 

Журналист Астанда Ардзинба также была в составе делегации и пообщалась со многими представителями абхазской диаспоры в Турции. 

"У них у всех есть о чем рассказать. На меня произвела огромное впечатление история 12-летнего ребенка, который мечтает приехать в Абхазию. Для них это земля обетованная. Большинство из них не были никогда в Абхазии. У них даже, я бы сказала, завышенные ожидания, во многом они разочаровываются. Тем не менее 12-летний мальчик говорит, что хочет переехать и умереть в Абхазии. Он мечтает стать изобретателем, ученым. Он услышал, что  в Абхазии нет скоростных поездов и сказал, что нужно сделать поезд", — рассказала Астанда Ардзинба. 




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.