04:57 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.75
  • EUR76.23
Светлана Кобешавидзе
© Фото : из личного архива

Кобешавидзе: отсутствие соцпомощи сокращает число доноров в Абхазии

Радио
Получить короткую ссылку
21510

О проблемах донорства в Абхазии во Всемирный день донора крови в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала заведующая отделением Центрального банка крови при Республиканской больнице Светлана Кобешавидзе.

"В нашей картотеке у нас 190 доноров, это профессиональные, или кадровые доноры, но есть еще люди, которые безвозмездно сдают кровь. Количество доноров, безвозмездно сдающих кровь, у нас уменьшается. Раньше это были студенты, врачи, военные.  Уменьшение количества доноров связано с отсутствием для них социальной поддержки.  Мы не оказываем им никакую социальную помощь, необходимо развивать массовое безвозмездное донорство. А это можно сделать только тогда, когда мы создадим правовую базу, которая будет регулировать работу Центрального банка крови, я говорю о законе "О донорстве". Он готовится в Парламенте, но я считаю, что принятие закона надо форсировать", — сказала заведующая отделением ЦБК.

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58. 13 они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.