07:25 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD65.81
  • EUR75.32

Колпаков о Дементьеве: в нем оставались "шестидесятничество" и благородство

Радио
Получить короткую ссылку
1910

Известный советский и российский поэт Андрей Дементьев скончался на 90-м году жизни, сообщила РИА Новости его жена Анна Пугач. Заместитель главного редактора "Литературной газеты" Леонид Колпаков поделился воспоминаниями о поэте.

Анна Пугач отметила, что поэт хотел, чтобы его похоронили в Твери или в Москве.

"Для нас это не только редакционная потеря. Это личная, человеческая потеря, потому что мы с ним общались и в Твери, и в Нью-Йорке, и в каких-то поездках. Везде Дементьев, его улыбка и стихи, которые знают миллионы, были украшением. Сейчас нет более популярного поэта в стране, потому что его книги расходились гигантскими тиражами. Ужасно жалко, потому что в нем оставалось "шестидесятничество", благородство и желание всегда помочь", — сказал Колпаков на радио Sputnik. 

Андрей Дементьев — один из самых известных советских поэтов второй половины XX века, автор текстов множества популярных песен, радио- и телеведущий. Почетный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР (1985 год). В 1972-1993 годах работал в журнале "Юность", 12 лет из них — главным редактором.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.