05:30 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD66.36
  • EUR75.55
Рита Пация
© Sputnik Бадрак Авидзба

Пация: наконец-то удалось определить происхождение кинофрагментов об Абхазии

Радио
Получить короткую ссылку
28371

Историк кино Рита Пация рассказала на радио Sputnik о двух архивных фильмах, которые доставлены в республику в рамках проекта "Исследование и популяризация документальных материалов по истории кинематографии в Абхазии".

Презентация фильмов "Абхазия" 1926 года и "10 дней в горах" 1930 года прошла в Сухуме в Абхазском институте гуманитарных исследований.

"Есть  какие-то куски, но до сих пор, до показа фильма никто не мог сказать, откуда они взяты. Мы обобщенно говорим – это хроника 1920 -1930-х годов. То есть, у нас фрагменты были без начала и без конца. Когда я первый раз увидела эти фильмы, то думала что мне делать, брать их или нет. Но, в конце все же решила  взять. Таким образом,  мы решим вопрос  атрибуции  тех фрагментов, которые у нас есть и увидим фильмы от начала и до конца. Какие-то эпизоды из фильмов "Абхазия" и "10 дней в горах" были на телевидении, в интернете, но не знали, откуда они, кто их снял. Сегодня уже можем  точно сказать", - отметила Пация.

В рамках проекта, который осуществляется при поддержке ПР ООН в Абхазии, были изучены киноматериалы в российских архивах.

Полную версию интервью слушайте  в эфире радио Sputnik Абхазия.



Главные темы

Орбита Sputnik