12:54 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD64.30
  • EUR69.42

Такие обстоятельства: Аргун о сахарном диабете

Радио
Получить короткую ссылку
19 0 0

Врач-эндокринолог Сухумской городской клинической больницы, председатель Общественной организации "Ассоциация эндокринологов Абхазии" Нана Аргун рассказала в эфире радио Sputnik, какова ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом в республике.

 

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября, он был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. 

 

"По приблизительным подсчетам, в Абхазии около 11 тысяч больных сахарным диабетом. Это приблизительные данные, а для точности надо провести масштабные исследования, которые не все государства могут себе позволить. Официально на учете в поликлиниках зарегистрировано три тысячи больных. Половина из 11 тысяч людей даже не знают, что болеют. Каждый пятый из них уже имеет осложнения", - сказала Аргун.

Врач-эндокринолог рассказала о признаках заболевания сахарным диабетом и о том, какую  помощь надо оказывать больным.

"У нас работает в Абхазии государственная программа. Больные получают инсулин бесплатно. Что касается таблетированных сахароснижающих препаратов, то все пациенты, имеющие инвалидность и гражданство РФ, тоже получают таблетки бесплатно", - сказала Аргун.

Она отметила, что у пациентов, которые прошли все занятия в школах сахарного диабета в Сухуме и Гагре, приверженность к лечению выше и показатели углеводного обмена гораздо лучше.

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Передаваться диабет может наследственно, либо приобретаться в результате нездорового образа жизни. Основные симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание. В группу риска входят люди с избыточным весом, подверженные стрессовым ситуациям и ведущие пассивный образ жизни.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik