13:00 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD64.30
  • EUR69.42

Такие обстоятельства: этнолог Марина Барцыц о судьбе абхазского народа

Радио
Получить короткую ссылку
2410

О прошлом и сегодняшнем дне абхазской этнологии, ее актуальных вопросах, вызовах времени рассказала на радио Sputnik этнолог Марина Барцыц.

Марина Барцыц - абхазский этнолог, общественный деятель, ветеран Отечественной войны народа Абхазии. Она выпускница исторического факультета Ростовского госуниверситета. В 1989 году Марина Мкановна была принята на работу в АбНИИ имени Гулиа лаборантом, затем младшим научным сотрудником отдела этнографии. В 1992 году была стажером, затем училась в аспирантуре Института этнологии и антропологии имени Миклухо–Маклая в Москве. Марина Барцыц была депутатом Парламента – Народного Собрания Республики Абхазия. Круг ее научных интересов по этнологии абхазов: традиционные ритуалы и обряды, обычное право, этнопсихология, гендерные исследования.

Судьбы стран, народов можно сравнивать с жизнью людей, считает ученый.

"…Народы рождаются , погибают, умирают… Есть среди них долгожители… Судьба народа связана с географией.  Если мы, абхазы, живем на таком перекрестье, в таком благоприятном пространстве… наверняка, многие хотели отнять нашу землю или ассимилировать нас, уничтожить. Это наша судьба - жить в войнах, защищать свою землю", - сказала Барцыц.

История, судьба народа имеет свойство повторяться, а для того, чтобы избежать ошибок, надо знать и делать выводы из прошлого, отмечает этнолог.

"Надо очень хорошо знать свою историю. У нас огромный опыт, вообще-то мы должны быть народом мудрецов, не выбрасывать ничего из своего прошлого. Самая главная наша задача сегодня - это трансляция культуры, знание своих традиций, сохранение фундаментальных ценностей. Мы всегда были в ногу со временем, не находились на периферии цивилизаций, а были на перекрестье… всегда были современны, но при этом сохраняли важные кодовые вещи", - сказала Барцыц.



Главные темы

Орбита Sputnik