"Его называли иначе". Главные заблуждения про Чистый четверг

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкБожественная литургия в день Великого четверга в храме Христа Спасителя
Божественная литургия в день Великого четверга в храме Христа Спасителя - Sputnik Абхазия
Подписаться
Православные верующие отмечают Великий четверг. В храмах вспоминают первое в мировой истории таинство причастия, которое установил сам Иисус Христос. А в народе этот четверг именуют Чистым, связывая с ним множество ритуалов и примет.

Откуда пошло такое название и каков глубокий смысл всего происходящего в этот день — в материале РИА Новости.

Предсмертное завещание Христа

На самом деле большинство православных стремятся причаститься не на Пасху, а тремя днями ранее. Именно в Великий четверг в храмах служат особую литургию, которая длится дольше, чем в остальные дни. В эти часы верующие в духовном смысле становятся участниками последней трапезы Христа с учениками.

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов", — вспоминают слова евангелистов во время евхаристии — главного таинства в христианстве. 

Церковь Рождество  - Sputnik Абхазия
Страсти по Пасхе: как в Абхазии будут отмечать главный православный праздник

Этот момент, согласно вероучению, служит центром духовной жизни христианина. Хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы — Святые Дары, и причастник, принимая их, соединяется с Самим Богом.

"Симеон Новый Богослов, один из величайших святых православной Церкви, так рассуждает, причастившись тайн: "Я смотрю на руки, и в них течет кровь Христова". С древнейших времен христиан обвиняли чуть ли не в каннибализме. Но, произнося "тело", мы не имеем в виду человеческую плоть, а говорим именно о Христе. То есть речь идет о соединении с Богом по существу", — объясняет церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Именно в Великий четверг таинство причастия установил сам Христос. Это была Его предсмертная заповедь: "Сие творите в Мое воспоминание".

"Новая вода"

Произошло все на Тайной вечере — трапезе, совершавшейся в Иудее с заходом солнца в дни празднования Песаха (еврейской Пасхи). У иудеев это торжество со строгим регламентом действий, молитв, ритуалов и перечнем блюд называется седером.

Спаситель трапезничал с апостолами в Сионской горнице, по одной из версий, за день до Песаха. В то время, согласно обычаю, верующие стремились встретить праздник в Иерусалиме: сначала принести жертву в Храме, а затем устроить седер. В небольшой даже по меркам I века город съезжались сотни тысяч иудеев, поэтому многие совершали необходимые ритуалы в течение всей предпасхальной недели.

Трапезе предшествовало омовение. Воду обычно подносили слуги, но в Тайную вечерю, согласно Евангелию, Христос сам взял сосуд и полотенце. 

Церковь Рождество  - Sputnik Абхазия
Сухоядение и пища духовная: что можно и нельзя есть в Великий пост

"Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его", — свидетельствует евангелист Иоанн.

Именно с этим эпизодом у славянских народов связаны обычаи, соблюдаемые в Великий четверг. На Западной Украине считалось, что в этот день вода из "старой" превращается в "новую". И смоченной ею тканью нужно обтираться — тогда неприкаянные души умерших, беспокоящие по ночам, обойдут стороной.

А согласно самому распространенному поверью, с утра следует трижды прочесть молитву "Отче наш" и затем умыться. Тогда весь год будет благополучным.

Обычаи — в меру

Из года в год подобные обряды широко практикуются. Однако с церковным учением они не имеют ничего общего. А понятие "Чистый четверг" появилось, оказывается, совсем недавно.

"На самом деле этот день называется Великим, или Страстным. А Чистый четверг приходится на начало Великого поста, когда принято убирать из виду скоромные продукты. В XIX веке крестьяне прятали с глаз долой кружевные занавески, зеркала, украшения. Жилище приобретало скромный, аскетичный вид", — объясняет известный церковный проповедник иеромонах Макарий (Маркиш).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Санкт-Петербург - Sputnik Абхазия
Раскрыть потенциал: Патриарх Кирилл рассказал, для чего нужна церковь

В четверг же на Страстной неделе, который сейчас называют Чистым, многие устраивают генеральную уборку в доме, а еще (как и накануне, в среду) пекут куличи и красят яйца.

"Эти обычаи не следует смешивать с содержанием нашей веры и христианским укладом жизни. Они как бы облекают его суть", — говорит отец Макарий. Некоторые традиции, по его словам, весьма полезны — что плохого, например, в наведении чистоты перед Пасхой. Но всему есть мера.

"Если ее не знать, можно впасть в суеверие и увлечься приметами, предсказаниями. Подобные поверья возникают незаметно, как сорняки на грядке, а потом внезапно подавляют добрые плоды: как говорится, крапива выросла, а редиски уже не видать. От этих крайностей лучше держаться подальше", — советует священнослужитель.

Лента новостей
0