01:58 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD63.62
  • EUR73.61
© Sputnik Томас Тхайцук, Астанда Ардзинба

Экс-замминистра иностранных дел республики, а после глава внешнеполитического ведомства Максим Гвинджия рассказал в интервью Sputnik о событиях августа 2008 года, плане "Скала" и реакции абхазского правительства на агрессивную политику Грузии.

Максим Гвинджия — абхазский государственный деятель, министр иностранных дел республики (2010-2011годы)

Гвинджия рассказал о том, как Грузия готовилась к войне в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

"Этот был период растущей напряженности, над Абхазией сбивали грузинские беспилотники, которые, естественно, собирали разведывательную информацию для подготовки наступления, Грузия усиленно проводила совместные учения с войсками НАТО, а в Абхазию приезжали высокие европейские и американские политики. В частности приезжал Хавьер Солана, тогда он был Верховным комиссаром Совета Европы по международным вопросам, приезжал Штайнмайер в то время министр иностранных дел Германии, приезжали одни за другими многочисленные европейские и американские дипломаты", — рассказал Гвинджия.

По теме

Гвинджия: война 2008 года – праздник цинизма в международной политике
Теги:
Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008), МИД Абхазии, Максим Гвинджия, Азия, Весь мир, Южная Осетия, Абхазия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как чувствовал "холодок жесткой политики" от Алматы и как он поставил на кон свой авторитет?

  • Предполагаемый работник секс-индустрии. Архивное фото

    Национальный статистический комитет Кыргызастана подсчитал так называемую темную сторону экономики — доходы проституток и наркоторговцев.

  • Настя Рыбка и Алекс Лесли в тюрьме в Паттайе

    Полиция таиландского города Паттайя завершила следствие по делу "секс-тренеров" Насти Рыбки, Алекса Лесли и еще шести граждан России и Беларуси.

  • Северный терминал аэропорта Рига

    "В аэропорту Риги нас ограбили сотрудники аэропорта, а полицейские их прикрыли", - пользователь Facebook рассказал, как пересадка в столице Латвии обернулась кошмаром.

  • Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая, архивное фото

    Вице-спикер Госдумы считает, что литовский президент ведет "фальшивую игру", не имеющую ничего общего с безопасностью, международным правом и честной политикой.

  • Троллейбус

    В социальных сетях с горькой иронией комментируют видео из Кишинева, на котором женщина вынуждена выполнять явно неженскую работу.