23:21 23 Февраля 2018
Прямой эфир
Окрошка

Sputnik предстваляет рецепт окрошки, дошедший к нам из XVIII века

CC BY-SA 3.0 / Шнапс / Окрошка6.jpg
В мире
Получить короткую ссылку
67230

Как правильно приготовить окрошку, не превратив традиционный холодный суп в безвкусную массу? Корреспондент Sputnik искал ответ на этот вопрос.

Sputnik Молдова

Летом, в жару, многие задаются вопросом: как спастись от нестерпимой духоты, есть ли панацея от традиционных повышенных температур, господствующих в дневные часы в летние дни?

Проще всего отпускникам, которые едут на морское побережье, отдыхают на природе в лесу или у озера. Но есть и те, кто коротают знойные дни в городе, на работе или дома, в квартирах.

В знойные летние часы больше хочется пить, чем есть. В этих условиях традиционные горячие блюда приходятся как-то не ко времени. И люди ищут альтернативу: чем бы "заморить червячка". Обычным летним салатом вряд ли пресытишься, а от обилия мороженого есть шанс набрать лишние килограммы, что в преддверие скорых выходов на пляж многим не очень-то нравится.

В этих условиях настоящей кулинарной панацеей от жары становится традиционная русская окрошка.

Многие предпочитают готовить это блюдо с докторской колбасой, что неправильно и немного по-советски. Чтобы не превратить кулинарное действо в фарс, Sputnik Молдова представляет традиционный рецепт русской окрошки, дошедший из глубин XVIII века.

Итак, для приготовления традиционной окрошки, которой наверняка баловали себя даже цари необходимо:

— 300-350 грамм отварной говядины;

— полтора литра натурального хлебного кваса (который можно заменить однопроцентным кефиром);

— 4-5 свежих огурцов (предварительно очищенных от кожуры);

— 4 отварных и очищенных от кожуры картофелины;

— 4 отварных яйца;

— 100 грамм редиса (по желанию можно очистить от красной кожуры);

— 1 большой пучок зеленого лука (30-40 граммов);

— 1 пучок укропа (30-40 граммов);

— половина пучка петрушки (15-25 граммов);

— половина чайной ложки острой горчицы;

— одна чайная ложка поваренной соли;

— половина чайной ложки сахара.

Как готовить?

Отваренное и охлажденное говяжье мясо необходимо не слишком мелко нарезать кубиками поперек волокон и сложить в миску. Вареные яйца также нарубить и добавить к нарезанной говядине. Туда же отправляем нарубленный кубиками картофель. Так же поступаем и с редисом. Мелко нарезанный зеленый лук необходимо тщательно перетереть с четвертью чайной ложки соли и дать настояться, пока не появится сок. Затем лук тоже отправляется в общую миску. Укроп и петрушка тщательно и очень мелко нарезаются, но добавляются уже в готовое блюдо, как финальный штрих.

А пока: все нарезанные ингредиенты отправляем на час-полтора в холодильник, чтобы будущий летний суп был по-настоящему ледяным. Туда же прячем квас или кефир (у кого что будет под рукой).

После того, как нарезанные ингредиенты хорошенько охладятся, добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем, давая настояться еще 15 минут. Затем заправляем блюдо квасом или кефиром. После этого раскладываем окрошку по глубоким тарелкам, на краешек которых, по желанию, добавляем дольку свежего лимона для усиления кислоты и пару веточек петрушки для усиления декоративного эффекта.

Блюдо готово! Приятного всем аппетита!   




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.