05:03 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD64.68
  • EUR72.11

Time не выбрал Вышинского "Человеком года": пользователи Сети это исправили

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
20 0 0

Ранее Херсонский апелляционный суд, рассмотрев жалобу защиты на продление ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, оставил его под стражей.

СУХУМ, 13 дек — Sputnik. Пользователей соцсетей возмутило, что журнал Time не удостоил задержанного Киевом руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского звания "Человек года", сообщает РИА Новости.

Читатели обратились к Time и сделали обложку с текстом "Time, вы пропустили Кирилла Вышинского, главного редактора РИА Новости Украина".
Одни напомнили, что Вышинский находится "в заложниках".

Другие предложили изданию добавить "недостающую деталь".

Звания "Человек года-2018" по версии Time удостоилась группа журналистов, в том числе убитый саудовский обозреватель Washington Post Джамаль Хашукджи.

Дело Вышинского

Вышинского задержали в мае в Киеве по обвинению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР, ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Защита обжаловала арест журналиста, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

После этого суд уже несколько раз продлял арест Вышинского, каждый раз на 60 дней. Защита каждый раз пытается опротестовать продление ареста в апелляционной инстанции, однако апелляционный суд каждый раз отказывал в этом. Вышинский сейчас находится в СИЗО Херсона, его здоровье ухудшилось. Представители защиты время от времени навещают журналиста.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

По теме

Захарова обсудила дело Вышинского с представителем ОБСЕ
Адвокат Вышинского заявил об оказываемом на него давлении
Гаспарян о реакции европейских СМИ на арест Вышинского: лучше поздно, чем никогда


Главные темы

Орбита Sputnik